Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
4.5 C
Санкт-Петербург

Половина горожан считает, что высота небоскреба «Охта-центра» не должна превышать 48 метров

А так же знают ли горожане об угрозе исключения Северной столицы из перечня всемирного наследия ЮНЕСКО в случае возведения этого объекта высотой 400 метров, и каков потенциал участия горожан в акциях за или против строительства Охта-центра в Петербурге.

Почти каждый третий петербуржец внимательно следит за развитием событий вокруг строительства Охта-центра (31%). Доля таких респондентов выше непосредственно в Красногвардейском районе, где и планируется возведение этого объекта (36%). Каждый второй житель города знает лишь общую информацию (48%), а каждый десятый — что-то слышал, но не знает сути происходящего.

Половина горожан считает, что высота небоскреба "Охта-центра" не должна превышать 48 метров

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

Половина жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания Охта-центра не должна превышать 48 метров, т.е. соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года (50%). Это мнение наиболее характерно для респондентов, живущих в городе 20 лет и более (53%). Еще каждый пятый горожанин полагает, что высота Газпром-сити должна составлять не более 100 метров — как правило, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (33%). В меньшинстве респонденты, считающие приемлемой любую высоту Охта-центра, даже 400 метров (12%), в основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

Половина горожан считает, что высота небоскреба "Охта-центра" не должна превышать 48 метров

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

46% жителям Санкт-Петербурга известно о том, что в случае возведения здания Охта-центра высотой 400 метров, город может быть исключен из перечня всемирного наследия ЮНЕСКО: 32% знают об этом, 14% — что-то слышали. Наибольшую информированность демонстрируют респонденты в возрасте от 50 лет и старше (51-52%). Впрочем, более половины жителей города ничего не знают об этом (54%), в основном это 18-29-летние респонденты (65%).

Каждый пятый петербуржец готов участвовать в акциях протеста или поддержки строительства Газпром-сити
(21%). Среди тех, кто одобряет этот проект доля таких респондентов — 18%, а среди тех, кто высказывает негативное отношение — даже 30%. Впрочем, две трети горожан не поддержали бы подобные выступления (68%), доля таких респондентов выше среди тех, кто положительно относится к строительству Охта-центра (78%).

Половина горожан считает, что высота небоскреба "Охта-центра" не должна превышать 48 метров

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

В Красногвардейском районе к протестам в поддержку или против строительства Охта-центра готов каждый пятый (21%). Впрочем, две трети жителей этого района такие акции бы не поддержали (67%).

Половина горожан считает, что высота небоскреба "Охта-центра" не должна превышать 48 метров

УВЕЛИЧИТЬ ТАБЛИЦУ

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошено 500 человек. Исследование выполнено на системе «CATI».

Отметим, предыдущий опрос ВЦИОМа показал, что почти две трети петербуржцев считают, что градостроительная политика властей не учитывает их интересы. Наиболее склонны к такому мнению респонденты в возрасте от 30 до 59 лет (64-68%). 23% придерживаются противоположной точки зрения — как правило, это 18-29-летние горожане (33%).

КСТАТИ: Центр мониторинга социальных процессов СПбГУ  в период с 12 по 14 октября 2009 года провел по заказу социологического факультета СПбГУ исследование, посвященное градостроительной политике правительства города.

Согласно результатам опроса, 70% петербуржцев считают, что Смольный не учитывает мнение горожан, планируя градостроительную политику. На вопрос: «Как вы считаете, правительство Санкт-Петербурга, принимая решения о строительстве новых зданий и сооружений на территории города, учитывает интересы жителей?»23,2% ответили «учитывает» и «скорее учитывает», 69,7% «не учитывает» и «скорее не учитывает», 7,0% — «трудно сказать, ничего не знаю об этом», 0,1% — «никогда не задумывался на эту тему». 

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ