Четверг, 18 сентября 2025
$82.84 €97.89 ¥11.61
11.7 C
Санкт-Петербург

Денег, выделенных для борьбы с гололёдом, хватило лишь на соль

Для борьбы с гололедом и снегом на городских улицах  в этом году будут использовать  уже привычную  пескосоляную смесь. Денег на новые реагенты нет, а скандинавский метод борьбы с гололедицей — гранитная крошка,  Петербургу не подходит.

В  Петербурге уже много лет проводятся испытания альтернативных методов борьбы с наледью. Многие были успешными. Но с ними, кроме финансовой, есть еще одна проблема: новые вещества Росавтодор пока не внес в реестр разрешенных к применению.

«Да, будем использовать техническую соль и десяти- и пятидесятипроцентную пескосоляную смесь, — рассказал заместитель директора Центра комплексного благоустройства Геннадий Цветов. — Мы хотели бы работать с современными реагентами, причем уже в этом году, но помешал кризис. Все упирается в деньги — нам выделена определенная сумма, а реагенты стоят на порядок дороже. Но наша главная задача — обеспечение безопасности на дорогах, поэтому мы не можем в ущерб ей уменьшать количество противогололедных материалов», — пишет «Комсомольская правда».

А гранитная крошка, которую с успехом используют в соседней Финляндии, при тестировании в ряде городских районов получила отрицательные оценки.  Ее надо посыпать на тонкий слой снега — до четырех сантиметров. Тогда получается как бы наждак. Но когда снега нет, крошка остается на асфальте — сразу увеличивается тормозной путь, камешки летят из-под колес, портят стекла. Безопасность уменьшается. Кроме того, в городской канализации нет фильтрационной системы, и гранитная крошка засоряет сливы.

Кстати, от соли уже отказались в Москве, Перми, Екатеринбурге и многих других городах. Но в Петербурге к этому пока не готовы материально. Хотя «Бионорд» год назад у нас испытывали, и довольно успешно. КБДХ готовит документы на включение его в реестр разрешенных веществ. Он в четыре раза дороже соли, а расход в среднем меньше в 2,5 раза. А с учетом меньших последствий для экологии он становится выгоден.

Заметим, что в прошлом году на первом гололёде за день пострадали почти сто горожан, десятки машин попали в аварии. В этом году на первом льду так же пострадали люди.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ