Суббота, 12 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
26.1 C
Санкт-Петербург

Денег, выделенных для борьбы с гололёдом, хватило лишь на соль

Для борьбы с гололедом и снегом на городских улицах  в этом году будут использовать  уже привычную  пескосоляную смесь. Денег на новые реагенты нет, а скандинавский метод борьбы с гололедицей — гранитная крошка,  Петербургу не подходит.

В  Петербурге уже много лет проводятся испытания альтернативных методов борьбы с наледью. Многие были успешными. Но с ними, кроме финансовой, есть еще одна проблема: новые вещества Росавтодор пока не внес в реестр разрешенных к применению.

«Да, будем использовать техническую соль и десяти- и пятидесятипроцентную пескосоляную смесь, — рассказал заместитель директора Центра комплексного благоустройства Геннадий Цветов. — Мы хотели бы работать с современными реагентами, причем уже в этом году, но помешал кризис. Все упирается в деньги — нам выделена определенная сумма, а реагенты стоят на порядок дороже. Но наша главная задача — обеспечение безопасности на дорогах, поэтому мы не можем в ущерб ей уменьшать количество противогололедных материалов», — пишет «Комсомольская правда».

А гранитная крошка, которую с успехом используют в соседней Финляндии, при тестировании в ряде городских районов получила отрицательные оценки.  Ее надо посыпать на тонкий слой снега — до четырех сантиметров. Тогда получается как бы наждак. Но когда снега нет, крошка остается на асфальте — сразу увеличивается тормозной путь, камешки летят из-под колес, портят стекла. Безопасность уменьшается. Кроме того, в городской канализации нет фильтрационной системы, и гранитная крошка засоряет сливы.

Кстати, от соли уже отказались в Москве, Перми, Екатеринбурге и многих других городах. Но в Петербурге к этому пока не готовы материально. Хотя «Бионорд» год назад у нас испытывали, и довольно успешно. КБДХ готовит документы на включение его в реестр разрешенных веществ. Он в четыре раза дороже соли, а расход в среднем меньше в 2,5 раза. А с учетом меньших последствий для экологии он становится выгоден.

Заметим, что в прошлом году на первом гололёде за день пострадали почти сто горожан, десятки машин попали в аварии. В этом году на первом льду так же пострадали люди.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ