Документы будут переданы уполномоченными инициативной группы. Ими являются член федерального Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания от «Справедливой России» Алексей Ковалев, координатор ДГИ Евгений Козлов, депутат Законодательного Собрания от КПРФ Сергей Малков и лидер Петербургского «Яблока» Максим Резник, сообщает ИА «Росбалт».
Горизбирком должен проверить представленные документы и передать их на рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Напомним, что в декабре прошлого года депутаты петербургского парламента уже отказали активистам в проведении референдума. Тогда они признали вопросы, выносящиеся на голосование, не соответствующими определенным законам.
При этом юридическая служба парламента в свою очередь сделала следующее заключение: по первому вопросу из текста не понятно, о каком историческом облике Петербурга идет речь, так как данное определение законодательством однозначно не определено; второй вопрос может повлечь неопределенность правовых последствий, так как «если будет принято положительное решение, то для его исполнения потребуется выделение земельного участка, а это приведет к изъятию этих участков, что, в свою очередь, приведет к расторжению гражданско-правовых договоров».
Кроме этого, требует уточнение понятие «выявленные археологические памятники».
Однако Министерство регионального развития РФ в ответ на обращение граждан сообщило, что вопрос о высоте «Охта-центра» все-таки может быть вынесен на городской референдум.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»
В декабре 2009 года на адрес одного из жителей Петербурга пришел ответ на его обращение к президенту РФ о высоте небоскреба «Охта-центра». Администрация главы государства еще в ноябре направила обращение в Минрегион РФ для подготовки обоснованной правовой позиции по обращению жителя Петербурга. Подготовка ответа заняла чуть больше месяца.
Министерство прямо рекомендует гражданам инициировать референдум Санкт-Петербурга о приостановлении действия постановления правительства Санкт-Петербурга.
В своем ответе министерство подробно разъясняет, какие именно полномочия в сфере градостроительства и земельных отношений отнесены к вопросам местного значения.
«В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в целях решения непосредственно населением вопросов местного значения проводится местный референдум.
Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти их должностными лицами или органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования», — написано в ответе.