Как пишет NEWSru со ссылкой на «Новые известия», производители, работающие себе в убыток, сейчас находятся под угрозой разорения. Специалисты считают, что резкий взлет цен на хлеб неизбежен.
Отметим, что сигналы бедствия поступают из всех регионов, включая и Юг России, и Черноземье, и столицу, подтверждает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. Но власти продолжают действовать старыми социалистическими методами, запрещают поднимать цену и все.
«Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — заявляет председатель Гильдии пекарей и кондитеров Кубани Александр Головенко. Мука уже стоит 9,50 –10 рублей за килограмм, а отпускная цена «кирпичика» по-прежнему держится на уровне тех же 10 рублей.
Свободная от государственного контроля мука подорожала с начала года по стране в среднем почти на 21%, а в Москве — на 25%. Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта.
Напомним, что из осеннего соглашения властей с производителями и торговлей вытекало, что низкие цены на небольшой список продуктов можно компенсировать, повысив цены на другие товары. Однако хлеб в эту схему не вписался.
Сегодня только крупные предприятия с широким ассортиментом могут покрыть издержки производства дешевого хлеба повышением цены на дорогие сорта. Тем, кто в основном производит дешевый продукт, заработать не на чем. Поэтому в регионах «замороженные» цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль.
По мнению экспертов, наиболее приемлемым выходом из ситуации могут стать дотации производителям дешевого хлеба или дотации нуждающимся в этом продукте потребителям.
Пока же стремительный рост цен на продукты сдерживают только правительственные соглашения, подписанные с производителями молока и молочной продукции, растительного масла, хлеба и яйца. Однако продукты, несмотря на принятые городским правительством меры, продолжают рости в цене.
Отметим, что в Петербурге хлеб и булки пока дороже не стали, зато подросла в цене сдоба. Изменение цен, правда,не столь несущественное – пока изменилась лишь стоимость сладких булочек.
Специалисты считают,что если в основных универмагах города какие-то наименования будут стоит по минимуму, то покупатели, в основном малоимущие граждане, будут приобретать именно их, а другими пренебрегать. Как следствие, товары, не попавшие в соглашение, не должны дорожать, чтобы их тоже покупали. Так, «хлебное» соглашение удерживает цены на «Нарезной» батон из муки 1-го сорта, на хлеб ржаной формовой (кирпичик) и на хлеб ржано — пшеничный «Дарницкий» или «Столичный».