Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
16.1 C
Санкт-Петербург

Правительство контролирует большинство петербургских СМИ

Правозащитный совет, объединивший, как говорят его участники, «правозащитников со стажем еще с советских времен» (в составе организации: Юрий Вдовин, Юлий Рыбаков, Борис Пустынцев, Юрий Шмидт, Александр Никитин и другие ветераны правозащитного фронта), появился в прошлом году как реакция на избрание господина Михайлова уполномоченным по правам человека в Петербурге. Секретарем совета стала экс-депутат Наталия Евдокимова, которая во время выборов официального омбудсмена проиграла этот пост господину Михайлову, пишет газета «Коммерсант».

Доклад совета, как и следовало ожидать, был посвящен ущемлению политических прав и свобод по итогам 2007 года.

Один из разделов доклада, пишет Лениздат.ру, посвящен нарушению конституционных прав граждан на свободу массовой информации и отсутствие цензуры.

В нем говорится, о том что в Петербурге произошло резкое сужение круга независимых от органов исполнительной власти города СМИ. Для жителей города реализация права на получение свободной и беспристрастной, бесцензурной информации стало крайне затруднительным.

А к независимым печатным изданиям можно отнести только городские редакции «Новой газеты», которая отражает мнение либеральной части общества, малотиражный еженедельник «Дело» и газета «Мой район».

Остальные издания полностью контролируется Администрацией города и не позволяют себе критиковать власть. Что, вообще не имеет никакого отношения к честной, общественно полезной журналистике.

Телевизионный эфир, через который идет основной поток информации для граждан, вообще не имеет ниши с независимым от власти вещанием.

«Следствием этого, в частности, является ложь в прессе по поводу Маршей несогласных и сокрытие фактов  жестоких разгонов этих маршей органами правопорядка.

Именно в таких информационных потоках граждане узнают, что «Газпром», регулярно повышающий тариф за газ, якобы наш благодетель, и подъемник в Сочи построен на деньги «Газпрома», а не на деньги граждан, выплачивающих «Газпрому» такие тарифы за газ, которые позволяют этому госмонополисту тратить деньги на подобные затеи и выдавать себя за благодетеля», говорится в докладе.

Кроме того по мнению участников Правозащитного совета, Союз журналистов зависит от законодательной и исполнительной власти города и области, поскольку из 56 членов правления 50 являются представителями власти или владельцами изданий.

Правозащитники призвают прессу дистанцироваться от власти и создавать общественное телевидение, поддерживать независимых журналистов. Кроме того необходимо внести изменения в законодательство, которое сегодня позволяет депутатам различных уровней сохранять членство в журналистских организациях, а также служить в печатных и электронных СМИ. Такое совмещение приводит к конфликту интересов и коррупции.

Также в докладе освещены другие моменты связанные с нарушением прав человека в Петербурге, сообщает ЗАКС.ру.

ЭКСТРЕМИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ

Приводятся как многочисленные конкретные примеры, иллюстрирующие динамику экстремистских и националистических преступлений в нашем городе буквально по месяцам, так и ключевые цифры за последние два года.

Если в 2006 году на территории города было зарегистрировано 57 пострадавших на национальной почве (в том числе 6 убитых), то в 2007 году их уже 120 (9 убитых).

АРМИЯ

Как отмечено в докладе, ничуть не меньше подвергается опасности жизнь граждан «титульной национальности», особенно во время службы в Вооруженных Силах РФ: «отсутствие независимого гражданского контроля за ситуацией в армии позволяет расцветать в ней атмосфере безнаказанности за совершаемые преступления, поощряет повышение криминогенности в войсках».

Согласно тексту доклада, общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» констатирует существенное увеличение количества смертей в ВС в мирное время. «Командованием войсковых частей предпринимаются попытки скрыть обстоятельства смертельных случаев; возбужденные по данным фактам органами военной прокуратуры уголовные дела вскоре прекращаются, не приведя ни к какому результату».

ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Как свидетельствуют составители доклада, правоохранительными органами неоднократно нарушалось право на жизнь. Особенно во время проведения общественными организациями массовых мероприятий, маршей и митингов.

Как следует из текста Правозащитного совета, продолжаются попытки властей города воспрепятствовать гражданам собираться для выражения своего несогласия с властью и проводить митинги, пикеты и марши несогласных.

В ход идут различные неправовые средства — от вытеснения мест проведения митингов на периферию города до прямого силового разгона мирных демонстрантов с помощью дубинок ОМОНа.

В ходе проведения этих акций есть пострадавшие, в том числе старики и женщины. Мирно идущих по тротуарам с цветами в руках людей хватали, сажали в автозаки и судили за якобы административные правонарушения. 2007 год явился с этой точки зрения показательным.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Учитывая все факты, по мнению участников Правозащитного совета, выборы в Петербурге нельзя признать демократическими и справедливыми.

«Избирательное законодательство в Петербурге в ходе этих выборов 2007 года нарушалось неоднократно и массово всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Это и использование служебного положения кандидатов в депутаты, и административное давление на зависимые от исполнительной власти профессиональные и социальные группы, и нарушение правил предвыборной агитации, и подкуп избирателей, и фальсификации при голосовании.»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ