Вторник, 15 июля 2025
$78.37 €91.77 ¥10.89
19.1 C
Санкт-Петербург

Правительство контролирует большинство петербургских СМИ

Правозащитный совет, объединивший, как говорят его участники, «правозащитников со стажем еще с советских времен» (в составе организации: Юрий Вдовин, Юлий Рыбаков, Борис Пустынцев, Юрий Шмидт, Александр Никитин и другие ветераны правозащитного фронта), появился в прошлом году как реакция на избрание господина Михайлова уполномоченным по правам человека в Петербурге. Секретарем совета стала экс-депутат Наталия Евдокимова, которая во время выборов официального омбудсмена проиграла этот пост господину Михайлову, пишет газета «Коммерсант».

Доклад совета, как и следовало ожидать, был посвящен ущемлению политических прав и свобод по итогам 2007 года.

Один из разделов доклада, пишет Лениздат.ру, посвящен нарушению конституционных прав граждан на свободу массовой информации и отсутствие цензуры.

В нем говорится, о том что в Петербурге произошло резкое сужение круга независимых от органов исполнительной власти города СМИ. Для жителей города реализация права на получение свободной и беспристрастной, бесцензурной информации стало крайне затруднительным.

А к независимым печатным изданиям можно отнести только городские редакции «Новой газеты», которая отражает мнение либеральной части общества, малотиражный еженедельник «Дело» и газета «Мой район».

Остальные издания полностью контролируется Администрацией города и не позволяют себе критиковать власть. Что, вообще не имеет никакого отношения к честной, общественно полезной журналистике.

Телевизионный эфир, через который идет основной поток информации для граждан, вообще не имеет ниши с независимым от власти вещанием.

«Следствием этого, в частности, является ложь в прессе по поводу Маршей несогласных и сокрытие фактов  жестоких разгонов этих маршей органами правопорядка.

Именно в таких информационных потоках граждане узнают, что «Газпром», регулярно повышающий тариф за газ, якобы наш благодетель, и подъемник в Сочи построен на деньги «Газпрома», а не на деньги граждан, выплачивающих «Газпрому» такие тарифы за газ, которые позволяют этому госмонополисту тратить деньги на подобные затеи и выдавать себя за благодетеля», говорится в докладе.

Кроме того по мнению участников Правозащитного совета, Союз журналистов зависит от законодательной и исполнительной власти города и области, поскольку из 56 членов правления 50 являются представителями власти или владельцами изданий.

Правозащитники призвают прессу дистанцироваться от власти и создавать общественное телевидение, поддерживать независимых журналистов. Кроме того необходимо внести изменения в законодательство, которое сегодня позволяет депутатам различных уровней сохранять членство в журналистских организациях, а также служить в печатных и электронных СМИ. Такое совмещение приводит к конфликту интересов и коррупции.

Также в докладе освещены другие моменты связанные с нарушением прав человека в Петербурге, сообщает ЗАКС.ру.

ЭКСТРЕМИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ

Приводятся как многочисленные конкретные примеры, иллюстрирующие динамику экстремистских и националистических преступлений в нашем городе буквально по месяцам, так и ключевые цифры за последние два года.

Если в 2006 году на территории города было зарегистрировано 57 пострадавших на национальной почве (в том числе 6 убитых), то в 2007 году их уже 120 (9 убитых).

АРМИЯ

Как отмечено в докладе, ничуть не меньше подвергается опасности жизнь граждан «титульной национальности», особенно во время службы в Вооруженных Силах РФ: «отсутствие независимого гражданского контроля за ситуацией в армии позволяет расцветать в ней атмосфере безнаказанности за совершаемые преступления, поощряет повышение криминогенности в войсках».

Согласно тексту доклада, общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» констатирует существенное увеличение количества смертей в ВС в мирное время. «Командованием войсковых частей предпринимаются попытки скрыть обстоятельства смертельных случаев; возбужденные по данным фактам органами военной прокуратуры уголовные дела вскоре прекращаются, не приведя ни к какому результату».

ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Как свидетельствуют составители доклада, правоохранительными органами неоднократно нарушалось право на жизнь. Особенно во время проведения общественными организациями массовых мероприятий, маршей и митингов.

Как следует из текста Правозащитного совета, продолжаются попытки властей города воспрепятствовать гражданам собираться для выражения своего несогласия с властью и проводить митинги, пикеты и марши несогласных.

В ход идут различные неправовые средства — от вытеснения мест проведения митингов на периферию города до прямого силового разгона мирных демонстрантов с помощью дубинок ОМОНа.

В ходе проведения этих акций есть пострадавшие, в том числе старики и женщины. Мирно идущих по тротуарам с цветами в руках людей хватали, сажали в автозаки и судили за якобы административные правонарушения. 2007 год явился с этой точки зрения показательным.

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Учитывая все факты, по мнению участников Правозащитного совета, выборы в Петербурге нельзя признать демократическими и справедливыми.

«Избирательное законодательство в Петербурге в ходе этих выборов 2007 года нарушалось неоднократно и массово всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Это и использование служебного положения кандидатов в депутаты, и административное давление на зависимые от исполнительной власти профессиональные и социальные группы, и нарушение правил предвыборной агитации, и подкуп избирателей, и фальсификации при голосовании.»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ