Воскресенье, 19 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
3.9 C
Санкт-Петербург

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)

Сегодня на Павловской опытной станции ждут ревизоров. Земли института инспектируют представители Общественной палаты. В ближайшее время к ним должны присоединиться коллеги из Счетной палаты. Причина посещения — спорная ситуация вокруг 2-х участков и многочисленные судебные разбирательства. Вот уже несколько месяцев селекционеры пытаются отстоять 100 гектаров земли, сообщают петербургские «Вести».

ОБНОВЛЕНО 15.00

Вавиловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом, необходимо придать статус национального достояния России и особоохраняемой  природной территории. Об этом сегодня заявила член общественной палаты РФ Надежда Школкина, передает  «БалтИнфо».

«Общественная палата впервые привлекла внимание к проблеме станции. Сегодня с рабочей поездкой в Павловск прибыли сотрудники счетной палаты, которые  вместе со мной проинспектировали два спорных участка, по которым Вавиловская станция и Фонд Развития жилищного строительства ведут судебные разбирательства», — рассказала Школкина.

По ее словам, в последнее время начались даже разговоры о том, что территория спорных участков до сих пор не определена, и вообще сотрудники станции показывают прессе и экспертам то один участок, то другой.

«Сегодня этим слухам был положен конец. Мы убедились в том, что большая часть территорий занята уникальной Вавиловской коллекцией плодово-ягодных культур. Правда, небольшой процент земель не используется из-за близости грунтовых вод. Но в основном, участки станции не заброшены», — подчеркнула Школкина.

По ее словам, Вавиловской станции срочно в законодательном порядке необходимо присвоить статус особоохраняемой природной территории. Более того, необходимо в срочном порядке проверить деятельность Росслехозакадемии, которая заведует деятельностью учреждений подобных опытной станции в Павловске.

«Но главная наша победа сегодня тот факт, что торги по одному из участков с 23 сентября передвинуты на более поздний срок. Фонд РЖС согласился рассмотреть все документы подтверждающие уникальность Вавиловской коллекции», — подчеркнула Школкина.

В свою очередь отметим, что представитель Фонда РЖС сообщил, что руководство Вавиловской опытной станции еще не представило ни одного доказательства того факта, что посадки многочисленных культур действительно принадлежат этому научному учреждению и имеют какую-то особую ценность.

В декабре прошлого года их передали Фонду содействия жилищного строительства.

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)Напомним, что участки Павловской опытной станции планируют застроить коттеджами. Ученые обращались в суд, но там их не поддержали, и теперь два земельных участка с уникальными саженцами могут пойти с молотка.

Федор Михович, исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции ВНИИ имени Вавилова:

«Нам уже запрещено появляться для обслуживания, обеспечения, обработки генетических ресурсов на участке номер 2 площадью 72 гектара, где находится коллекция плодовых ягодных декоративных культур. Мы уже не имеет права доступа на эти земельные участки, нас предупредил фонд письмом».

Леонид Бурмистрович, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова ранее отметил:

«Я никогда в жизни с таким не сталкивался. Как будто здесь пустыня Гоби, приходи и застраивай».

Под угрозой оказалась уникальная коллекция растений, созданная ещё академиком Вавиловым. Первый участок в 19 гектаров с редкими саженцами сотрудникам института растениеводства отстоять не удалось. В конце сентября он будет выставлен на аукционе в Москве – землю продадут под строительство коттеджей. На нем находятся тысячи образцов зерновых культур.

На опытной станции говорят: хотя участки земли находятся в государственной собственности, само государство фактически не помогает сохранять уникальные растения. Из федерального бюджета деньги дают только на зарплаты двум десяткам сотрудников. А вот 1000 видов смородины, собранные по всей стране, удается спасать только благодаря собственному энтузиазму и… иностранным грантам.

Ботаники уже проиграли 2 иска. Подали несколько апелляций. Свою позицию в защиту станции высказывали представители Общественной палаты и Совет Федерации, а также международное научное сообщество.

ВИДЕО BBC

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге. ПМГФ традиционно собрал ключевых игроков газовой индустрии и смежных рынков, объединив конгрессную и экспозиционную программы, а также деловые встречи с участием регуляторов, производителей оборудования и финансовых институтов.Форум 2025 года подтвердил статус одного из ведущих отраслевых событий: деловая программа и выставка работали четыре дня, обсуждения касались как внутреннего рынка газа, так и экспортных перспектив, импортозамещения технологических решений, развития СПГ-кластеров, водородных проектов и расширения парка газомоторной техники. По оценке отраслевых спикеров, мероприятие входит в тройку крупнейших форумов такого формата и в этом году собрало десятки тысяч участников из десятков стран, что обеспечило плотный график встреч, подписаний соглашений и презентаций.Как сообщает пресс-служба компании, участие...
Партия «Новые люди» совместно с фондом «Экосфера» организовала благотворительный фестиваль «Добрые люди» в честь Всемирного дня защиты животных 4 октября. Мероприятие прошло одновременно в шести городах России - Москве, Твери, Томске, Костроме, Самаре и Курске, собрав более 10 тысяч участников с их питомцами. В Москве фестиваль открыл лидер партии Алексей Нечаев, отметивший важность системной помощи приютам.В программе фестиваля были организованы пункты сбора кормов, встречи с кинологами, мастер-классы и фотовыставки животных из приютов, причем многих питомцев забрали в новые семьи прямо во время мероприятия. Особенностью акции стал запуск на сайте добрыелюди.рф эксклюзивной линейки товаров для животных, включающей дождевики, брендированные поводки и другую одежду. Вырученные средства направят в приюты.«В каждом городе мы разместили пункт сбора корма для животных. Везде прошли встречи с кинологами, мастер-классы...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ