Пятница, 11 июля 2025
$77.9 €91.5 ¥10.82
21.7 C
Санкт-Петербург

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)

Сегодня на Павловской опытной станции ждут ревизоров. Земли института инспектируют представители Общественной палаты. В ближайшее время к ним должны присоединиться коллеги из Счетной палаты. Причина посещения — спорная ситуация вокруг 2-х участков и многочисленные судебные разбирательства. Вот уже несколько месяцев селекционеры пытаются отстоять 100 гектаров земли, сообщают петербургские «Вести».

ОБНОВЛЕНО 15.00

Вавиловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом, необходимо придать статус национального достояния России и особоохраняемой  природной территории. Об этом сегодня заявила член общественной палаты РФ Надежда Школкина, передает  «БалтИнфо».

«Общественная палата впервые привлекла внимание к проблеме станции. Сегодня с рабочей поездкой в Павловск прибыли сотрудники счетной палаты, которые  вместе со мной проинспектировали два спорных участка, по которым Вавиловская станция и Фонд Развития жилищного строительства ведут судебные разбирательства», — рассказала Школкина.

По ее словам, в последнее время начались даже разговоры о том, что территория спорных участков до сих пор не определена, и вообще сотрудники станции показывают прессе и экспертам то один участок, то другой.

«Сегодня этим слухам был положен конец. Мы убедились в том, что большая часть территорий занята уникальной Вавиловской коллекцией плодово-ягодных культур. Правда, небольшой процент земель не используется из-за близости грунтовых вод. Но в основном, участки станции не заброшены», — подчеркнула Школкина.

По ее словам, Вавиловской станции срочно в законодательном порядке необходимо присвоить статус особоохраняемой природной территории. Более того, необходимо в срочном порядке проверить деятельность Росслехозакадемии, которая заведует деятельностью учреждений подобных опытной станции в Павловске.

«Но главная наша победа сегодня тот факт, что торги по одному из участков с 23 сентября передвинуты на более поздний срок. Фонд РЖС согласился рассмотреть все документы подтверждающие уникальность Вавиловской коллекции», — подчеркнула Школкина.

В свою очередь отметим, что представитель Фонда РЖС сообщил, что руководство Вавиловской опытной станции еще не представило ни одного доказательства того факта, что посадки многочисленных культур действительно принадлежат этому научному учреждению и имеют какую-то особую ценность.

В декабре прошлого года их передали Фонду содействия жилищного строительства.

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)Напомним, что участки Павловской опытной станции планируют застроить коттеджами. Ученые обращались в суд, но там их не поддержали, и теперь два земельных участка с уникальными саженцами могут пойти с молотка.

Федор Михович, исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции ВНИИ имени Вавилова:

«Нам уже запрещено появляться для обслуживания, обеспечения, обработки генетических ресурсов на участке номер 2 площадью 72 гектара, где находится коллекция плодовых ягодных декоративных культур. Мы уже не имеет права доступа на эти земельные участки, нас предупредил фонд письмом».

Леонид Бурмистрович, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова ранее отметил:

«Я никогда в жизни с таким не сталкивался. Как будто здесь пустыня Гоби, приходи и застраивай».

Под угрозой оказалась уникальная коллекция растений, созданная ещё академиком Вавиловым. Первый участок в 19 гектаров с редкими саженцами сотрудникам института растениеводства отстоять не удалось. В конце сентября он будет выставлен на аукционе в Москве – землю продадут под строительство коттеджей. На нем находятся тысячи образцов зерновых культур.

На опытной станции говорят: хотя участки земли находятся в государственной собственности, само государство фактически не помогает сохранять уникальные растения. Из федерального бюджета деньги дают только на зарплаты двум десяткам сотрудников. А вот 1000 видов смородины, собранные по всей стране, удается спасать только благодаря собственному энтузиазму и… иностранным грантам.

Ботаники уже проиграли 2 иска. Подали несколько апелляций. Свою позицию в защиту станции высказывали представители Общественной палаты и Совет Федерации, а также международное научное сообщество.

ВИДЕО BBC

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ