Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)

Сегодня на Павловской опытной станции ждут ревизоров. Земли института инспектируют представители Общественной палаты. В ближайшее время к ним должны присоединиться коллеги из Счетной палаты. Причина посещения — спорная ситуация вокруг 2-х участков и многочисленные судебные разбирательства. Вот уже несколько месяцев селекционеры пытаются отстоять 100 гектаров земли, сообщают петербургские «Вести».

ОБНОВЛЕНО 15.00

Вавиловской опытной станции, расположенной под Санкт-Петербургом, необходимо придать статус национального достояния России и особоохраняемой  природной территории. Об этом сегодня заявила член общественной палаты РФ Надежда Школкина, передает  «БалтИнфо».

«Общественная палата впервые привлекла внимание к проблеме станции. Сегодня с рабочей поездкой в Павловск прибыли сотрудники счетной палаты, которые  вместе со мной проинспектировали два спорных участка, по которым Вавиловская станция и Фонд Развития жилищного строительства ведут судебные разбирательства», — рассказала Школкина.

По ее словам, в последнее время начались даже разговоры о том, что территория спорных участков до сих пор не определена, и вообще сотрудники станции показывают прессе и экспертам то один участок, то другой.

«Сегодня этим слухам был положен конец. Мы убедились в том, что большая часть территорий занята уникальной Вавиловской коллекцией плодово-ягодных культур. Правда, небольшой процент земель не используется из-за близости грунтовых вод. Но в основном, участки станции не заброшены», — подчеркнула Школкина.

По ее словам, Вавиловской станции срочно в законодательном порядке необходимо присвоить статус особоохраняемой природной территории. Более того, необходимо в срочном порядке проверить деятельность Росслехозакадемии, которая заведует деятельностью учреждений подобных опытной станции в Павловске.

«Но главная наша победа сегодня тот факт, что торги по одному из участков с 23 сентября передвинуты на более поздний срок. Фонд РЖС согласился рассмотреть все документы подтверждающие уникальность Вавиловской коллекции», — подчеркнула Школкина.

В свою очередь отметим, что представитель Фонда РЖС сообщил, что руководство Вавиловской опытной станции еще не представило ни одного доказательства того факта, что посадки многочисленных культур действительно принадлежат этому научному учреждению и имеют какую-то особую ценность.

В декабре прошлого года их передали Фонду содействия жилищного строительства.

Ревизоры решат судьбу уникальных питомников ВИРа имени Вавилова (видео)Напомним, что участки Павловской опытной станции планируют застроить коттеджами. Ученые обращались в суд, но там их не поддержали, и теперь два земельных участка с уникальными саженцами могут пойти с молотка.

Федор Михович, исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции ВНИИ имени Вавилова:

«Нам уже запрещено появляться для обслуживания, обеспечения, обработки генетических ресурсов на участке номер 2 площадью 72 гектара, где находится коллекция плодовых ягодных декоративных культур. Мы уже не имеет права доступа на эти земельные участки, нас предупредил фонд письмом».

Леонид Бурмистрович, ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова ранее отметил:

«Я никогда в жизни с таким не сталкивался. Как будто здесь пустыня Гоби, приходи и застраивай».

Под угрозой оказалась уникальная коллекция растений, созданная ещё академиком Вавиловым. Первый участок в 19 гектаров с редкими саженцами сотрудникам института растениеводства отстоять не удалось. В конце сентября он будет выставлен на аукционе в Москве – землю продадут под строительство коттеджей. На нем находятся тысячи образцов зерновых культур.

На опытной станции говорят: хотя участки земли находятся в государственной собственности, само государство фактически не помогает сохранять уникальные растения. Из федерального бюджета деньги дают только на зарплаты двум десяткам сотрудников. А вот 1000 видов смородины, собранные по всей стране, удается спасать только благодаря собственному энтузиазму и… иностранным грантам.

Ботаники уже проиграли 2 иска. Подали несколько апелляций. Свою позицию в защиту станции высказывали представители Общественной палаты и Совет Федерации, а также международное научное сообщество.

ВИДЕО BBC

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ