Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Будут ли введены талоны на хлеб ?

Как сообщает «Прайм — Тасс», «заморозка» цен на  продукты, срок действия которой заканчивается 1 мая, себя не оправдала. Несмотря на «заморозку» цен на дешевые сорта хлеба, его стоимость в магазинах продолжала все время расти. Эксперты уверены, что о серьезности «хлебной проблемы» говорит тот факт, что рост цен на хлеб может значительно превысить темпы инфляции. Прошлогодняя идея властей Санкт-Петербурга о возможности введения хлебных талонов для малоимущих в настоящий момент рассматривается как руководство к действию для большинства регионов страны.

Карточки могут ввести и на другие социально значимые продукты питания. Малоимущие граждане по талонам смогут покупать товары значительно дешевле. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев в начале 2008 года высказался за то, чтобы предоставлять малообеспеченным гражданам возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством.

Хлеб дорожает во всех регионах страны. Цены на ржаной хлеб с 1 по 7 апреля повысились сразу на 3,3 проц, а с начала года уже на 11,5 проц. Пшеничный хлеб за тот же период подорожал на 2,6 проц и на 10,9 проц с начала года. Цены на муку растут в среднем на полрубля в неделю.

Как прогнозируют эксперты, апрельская инфляция вовсе не предел. Высказываются предположения, что пик роста цен придется на второй квартал года – май-июнь, и только после нового урожая цены на зерно смогут на время «успокоиться». К началу лета цена тонны зерна может увеличиться с апрельских 10 тыс руб до 12 тыс руб в мае-июне. Мнение о том, что инфляция на уровне 12-15 проц годовых нам обеспечена уже осенью 2008 г, не выглядит умозрительным прогнозом.

Введение талонов на хлеб для социально незащищенных слоев населения «гораздо эффективней, чем фиксирование цен», считает научный руководитель Центра экономических и финансовых исследований и разработок Екатерина Журавская. «Это, безусловно, хорошая идея. Такая мера используется во многих даже развитых странах», — отметила она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Однако, заметила Журавская, региональные власти обязаны проконтролировать, «чтобы не было таких малообеспеченных семей, которые не смогли получить талоны, и с другой стороны, чтобы обеспеченные семьи не могли пользоваться этими талонами».

В сентябре 2006 г талоны ввели на Ставрополье. В зерновой столице страны местные хлебопекарни подняли цены после того, как власти перестали предоставлять им льготы на оплату подорожавших горючего и электроэнергии. Наконец, летом прошлого года в связи с подорожанием муки разговоры о введении хлебных карточек шли даже в Санкт-Петербурге. Тогда все эти слухи были опровергнуты. Интересно, обойдется ли на сей раз без возврата к временам «карточек» в масштабах целых регионов, а то и всей страны? — отмечает агентство.

Путин обеспокоен ростом цен в Петербурге

Отметим, что  президент России Владимир Путин на встрече с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко отметил, что «в Петербурге, к сожалению, рост цен выше, чем среднероссийский. Это касается практически всех основных товаров: и подсолнечное масло, и молоко, и сметана, даже некоторые виды лекарств», — заявил президент.
 
По словам Валентины Матвиенко, причины роста цен на продовольственные товары связаны с ростом цен на зерно. «Мы получили дополнительное зерно, но если цена на зерно в прошлом году выросла на 58 процентов, то в этом году снова отмечен серьёзный рост. Хлебопекарные предприятия не могут работать — у них рентабельность минимальная», — заявила губернатор, сообщает Горзаказ.org

Отметим, что 1 апреля на три месяца было пролонгировано т.н. «хлебное соглашение». До конца второго квартала цены не будут расти на «Ржаной» хлеб и «Нарезной батон первого сорта». При этом новый документ исключает из списка «замороженных» социальных сортов «Дарницкий» хлеб.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ