Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
10.6 C
Санкт-Петербург

Задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпиона

Сотрудниками петербургского уголовного розыска и Следственного управления при прокуратуре Петербурга задержан в Дагестане местный житель, который, возможно, причастен к преступлению, пишет «Фонтанка.ру»

В материалах уголовного дела, расследование которого длится без малого три года, появился протокол о задержании подозреваемого. Около недели назад оперативники КМ и следователь СК при прокуратуре по Петербургу выехали в командировку в Дагестан.

Согласно результатам предварительных оперативно-розыскных мероприятий, именно там находился 25-летний Шарип Газиев, который имеет непосредственное отношение к убийству олимпийского чемпиона по велоспорту, заслуженного мастера спорта России Дмитрия Нелюбина.

Само убийство произошло около пяти часов утра в новогоднюю ночь с 2004-на 2005 год на улице Рентгена в Петроградском районе города. Нелюбин с семьей и приятелем вышли на улицу, чтобы устроить фейерверк. В самый разгар веселья к ним подошли несколько человек.

Им не понравилось, что компания Нелюбина излишне шумит, о чем в конфликтной форме они и сообщили спортсмену. Затем четверо злоумышленников обступили Дмитрия, один из них выхватил нож, когда дело дошло до потасовки. Нелюбин получил проникающее ранение брюшной полости, в следствии чего скончался. Нападавшим удалось скрыться.

В ожидании «скорой» друзья Дмитрия доставили его в приемный покой Медицинского университета имени Павлова, который находится совсем рядом от места происшествия. Однако, кроме обезболивающего, никакой другой экстренной помощи Дмитрию Нелюбину предложено не было, медперсонал университета велел увозить раненого «по скорой».

Бригада «скорой помощи» доставила Дмитрия в Военно-медицинскую академию, там его сразу положили на операционный стол, около шести часов военные медики боролись за жизнь олимпийского чемпиона. Потом врач скажет, спасти его шансов практически не было, с такой раной и огромной потерей крови он мог бы выжить, если бы специальная экстренная помощь начала оказываться через 15 минут после ранения.

Раскрытие преступления осложнялось тем, что свидетели произошедшего в новогоднюю ночь не смогли точно запомнить приметы нападавших. Фоторобот, составленный по их описанию, мало помог следствию. Единственное, что очевидцы заметили, — это красную иномарку, на которой скрылись напавшие. И то что они являлись лицами кавказской национальности.

Оперативникам удалось установить, что буквально через час неподалеку от места, где был убит олимпийский чемпион, произошел еще один конфликт, в котором также принимали участие уроженцы Северного Кавказа.

Свидетели, как сообщили в правоохранительных органах города, также отметили наличие на месте драки красной иномарки — «Honda Concerto», и тот факт, что один из участников потасовки звонил на родину, поздравляя родственников.

В результате сложных технических мероприятий , милиционерам удалось установить не только звонок, но и личность звонившего, затем и местонахождение на данный момент. Им оказалось затерянное в горах дагестанское село Алак Ботлихского района.

Первоначально в Дагестан группа отправлялась с намерением лишь допросить звонившего в ту новогоднюю ночь. Однако на месте, судя по всему, было принято решение о его задержании и этапировании в Петербург. Может быть лишним доводом в пользу задержания стал и тот факт, что на участке у Газиева была обнаружена красная «Honda Concerto» с номерами 47-го региона. Этот автомобиль зарегистрирован на некоего Абдулатипова, также уроженца Дагестана, имеющего в Ленинградской области формальную регистрацию.

Сейчас, как сообщили в Следственном управлении, мужчина арестован, однако, пока никаких обвинений ему не предъявлено. Сейчас следствию предстоит провести опознание, которое осложнено давностью преступления. Тем не менее, в правоохранительных органах отмечают, что это задержание вполне может стать отправной точкой в раскрытии дела об убийстве олимпийского чемпиона.

СПРАВКА

Задержан подозреваемый в убийстве олимпийского чемпионаДмитрий Нелюбин: Его имя прогремело в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле, после победы в командной гонке преследования на четыре километра.

Тогда 17-летний Дмитрий Нелюбин вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой олимпийский чемпион среди мужчин-велогонщиков. После этого, он еще семь раз становился чемпионом мира.

Дмитрий ушел из большого спорта в 26 лет. Жил в Бельгии, затем вернулся в Россию и открыл свой велосипедный бизнес.

И, как рассказывают его друзья, до последнего времени он безрезультатно пытался получить квартиру, положенную ему как олимпийскому чемпиону. У Дмитрия Нелюбина остались жена-студентка и малолетний сын.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ