Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

У дома 68 по Невскому вновь протестовали

Напомним, дом на Невском, 68, признан аварийным. И в начале января начался демонтаж здания. На его месте планируют построить гостиницу.

Возле дома 68 по Невскому проспекту завершился очередной, третий по счету, народный сход. Участники акции протестовали против незаконного, по их мнению, сноса здания. Выразить недоверие строительной компании, по оценке участников, собралось около 50 человек.

 У дома 68 по Невскому вновь протестовали
Фото: Светлана Устюжанина, специально для ГАZЕТЫ.СПб

К протестующим вышли представители компании «Атокомбалт», инвестора проекта реконструкции дома 68. По предложению застройщика для инициативной группы из шести человек была проведена экскурсия по зданию. «Мы выслушали аргументы застройщика, с помощью которых компания максимально постаралась объяснить свою позицию, — рассказал корреспонденту «Фонтанка.ру» председатель движения гражданских инициатив Евгений Козлов. – Но это не значит, что мы удовлетворены». По его словам, в ближайшее время состоится совещание, на котором градозащитники обсудят результаты осмотра и выработают программу дальнейших действий.

Представителей застройка состоявшийся народный сход привел в недоумение. «Мы договорились вчера с представителями градозащитной оппозиции о том, что проблему сохранения фасада разрушающегося здания больше не обсуждаем. И договорились, что под контролем общественности будет откорректирован архитектурный облик фасада нового здания, чтобы избежать возможности появления на Невском очередной градостроительной ошибки. Наша договоренность закреплена в протоколе. Поэтому мы не понимаем, почему опять происходят акции протеста и снова поднимается уже закрытый вопрос», — поясняют в «Автокомбалте».

Добавим, вечером 14 января состоялась встреча группы градозащитников, в которую вошли представители ВООПИиКа, Центра общественных экспертиз ЭКОМ и «Живого города», с руководством «Автокомбалта». После двухчасовых переговоров стороны пришли к соглашению – сосредоточиться на корректировке уже разработанного проекта здания, которое должно появиться на месте снесенного дома 68. При этом, как уже писала «Фонтанка», градозащитники остаются при мнении о том, что оснований для демонтажа здания не было – свою позицию он должны будут обосновать в Смольном 18 января.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ