Решение о создании такой гостиницы было принято в соответствии с Концепцией развития социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 2006 — 2010 годы, передает ИА Росбалт.
«Согласно этому документу, в каждом районе города появляются учреждения соцзащиты, в том числе и кризисные центры — для семей, детей, инвалидов, пожилых людей» — пояснила начальник территориального управления социальной защиты Фрунзенского района Елена Згурская.
Обратного хода нет
Такие учреждения уже открыты в Выборгском, Красносельском, Невском районах. Из бюджета района было выделено 1,5 млн рублей на обустройство помещения в доме на Будапештской, произведен ремонт, закуплено оборудование.
О создании к сентябрю 2008 года социальной гостиницы, рассчитанной на 6 — 8 подростков от 14 до 17 лет и на 21 человека персонала, Згурская доложила еще в марте на коллегии районной администрации.
Распоряжением КУГИ от 8 октября минувшего года №10-50-рк оно передано в безвозмездное пользование ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Фрунзенского района. Соответствующий договор между КУГИ и центром был заключен 15 ноября.
Материалы коллегии попали в районные средства массовой информации с указанием точного адреса гостиницы и информацией о том, что среди подростков могут оказаться и ВИЧ-положительные дети, передает ИА REGNUM.
«С тех пор и началось — жильцы ТСЖ пишут письма, в которых утверждают, что мы строим тут «гетто», а обитатели гостиницы «перезаражают ВИЧ обслуживающий персонал товарищества — сантехников, электриков, дворников», — пояснила Елена Згурская.
Кроме того, собственники жилья в ТСЖ, чтобы не допустить проникновения в социальную гостиницу работников администрации района, заварили дверь и перекрыли доступ к электрощиту, так как коммуникации у дома общие.
По мнению заместителя главы администрации Фрунзенского района Василия Демкина, чиновники столкнулись с непониманием населения, несмотря на то что хотели сделать, как лучше. «Теперь мы не намерены идти на попятную, — говорит он. — Наш районный глава Всеволод Хмыров так и сказал людям: «Крейсер обратного хода не дает…»
Директор международной организации «Врачи детям», отпустившей на дофинансирование работы сотрудников (поскольку зарплата в системе соцзащиты маленькая), Роман Йорик настроен куда менее оптимистично: «Конструктивного выхода пока нет, впервые сталкиваемся со столь откровенным противодействием, под угрозой безопасность детей, с которыми мы собирались работать в новом центре».
Две стороны конфликта
У конфликта, по сути, две стороны: социальный и имущественный. Первый связан со стигматизацией. И в этом смысле взбунтовавшиеся собственники жилья, видимо, забывают о том, что позиция «мой дом — моя крепость» чересчур уязвима. Не называя имен, районные чиновники напоминают: тринадцать проживающих в этом доме подростков состоят на учете в милиции, четверо граждан страдают открытой формой туберкулеза.
Что до имущественной стороны, она ясно обозначена в письме жителей: «у товарищества нет своего помещения — это первый вариант решения…» А второй, предлагаемый членами ТСЖ, — возможное размещение в оспариваемой части дома «детской изостудии, театральной студии»
СПРАВКА
По данным Городского Центра СПИДа, в Санкт-Петербурге около 31 тысяч ВИЧ-положительных граждан, среди них около 10 тысяч женщин, а число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, достигло на начало 2008 года 4.
Пока еще в передаче вируса иммунодефицита лидирует «внутривенный» путь, но все чаще медики констатируют гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, а также от матери к ребенку.