Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Грифоны остались без крыльев (видео)

Вокруг грифонов на Банковском мосту поставили забор и строительные леса. Однако  сами скульптуры останутся на месте. Демонтируют и отправят в мастерские только крылья.

По словам Павла Михайлова, генерального директора ООО «Реставрационная компания «Интарсия», планируется заварить трещины на скульптурах и выправить погнутые крылья.

Природа Петербурга – первый враг этих мифических существ. Последний косметический ремонт грифонов проводили более 10 лет назад. За это время ветер, снег и вода оставили на чугуне трещины и дыры, передает Пятый канал.

Павел Михайлов пояснил, что это — так называемые «эксплуатационные раны», в трещины попадает листва, вода, за счёт этого происходит как бы отталкивание металла и коррозирование уже непосредственно самой скульптуры.

Но даже когда в Петербурге солнечно, сухо и безветренно, грифоны всё равно страдают: сломанный фонарь и посторонние надписи – дело рук вандалов, сошедшая краска и царапины – от излишнего суеверия прохожих. Считается, если хочешь стать богатым – мало просто прийти на Банковский мост, надо непременно еще и погладить грифонов.

Обязательный пункт городских экскурсий – фотосессия на спине грифона. Ежедневно сотни туристов забираются на скульптуры, не замечая ранее образовавшихся трещин и потёртостей.

Возможности сфотографироваться с грифонами у туристов не будет в ближайшие 2 месяца. Реставрационные работы начнутся в понедельник и закончатся в начале сентября. На этот период и сам мост будет закрыт для прохода.

Отметим, что реставрировать грифонов решили еще в феврале. Несколько месяцев специалисты пытались выявить, какие именно повреждения имеются у скульптур. Выяснилось, что, ко всему прочему, придется укреплять металлические опоры. Грифонов приведут в порядок по новой методике — их покроют цинком для длительной сохранности. Стоимость реставрационных работ составит около 2 миллионов рублей.

РЕПОРТАЖ ПЯТОГО КАНАЛА

СПРАВКА: В 1826 году у входа в Ассигнационный банк через Екатерининский канал был построен висячий мост. Авторами его проекта стали инженеры В.К. Треттер и В.А. Христианович. По находящемуся рядом банку мост стал называться Банковским.

Грифоны остались без крыльев (видео)Банковский мост один из трёх висячих мостов сохранившихся до настоящего времени в Петербурге. Своим архитектурным оформлением он прославился далеко за пределами города. Удерживающие мост цепи закреплены внутри четырёх грифонов, расставленных по углам переправы. Они стали одним из символов Санкт-Петербурга. Литые фигуры мифических животных выполнены скульптором Петром Павловичем Соколовым. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка, пишет walkspb.ru.

Долгое время в качестве парапета Банковского моста служили простые перила. Они заменили утраченную в конце XIX художественную ограду. В 1952 году по проекту А.Л. Ротача и Г.Ф. Перлиной эту ограду восстановили вместе с фонарями над головами грифонов. В 1994 году было восстановлено деревянное покрытие полотна моста.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ