Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

ЮНЕСКО требует отказаться от строительства Охта-центра

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь настоятельно рекомендует руководству Российской Федерации отказаться от реализации проекта «Охта-центр» до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании «Газпром» на исторический центр Санкт-Петербурга. Об этом говорится в итоговом решении 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, 10 июля завершившей свою работу в Квебеке (Канада), пишет ЗАКС.ру.

Напомним, что ранее секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе утверждал, будто «газпромовский проект» вообще не включен в повестку сессии, а «петербургский вопрос» будет обсуждаться лишь в рамках рассмотрения материалов по уточнению границ охраны и буферных зон нашего объекта («исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников»). Еще 2 июля Орджоникидзе уверял, что «проект решения сессии уже готов, на самом заседании он будет просто утвержден; ничего сенсационного там нет, все нормально… А про попадание в какие-то красные списки, списки под угрозой – все это ерунда».

Петербург все-таки могут включить в черный список

Между тем пункт 105 итогового решения 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, поступившего в распоряжение издания, содержит вовсе не ерундовые претензии.

Представленные нашей стороной карты и документы по границам и буферным зонам «не соответствуют запросу Комитета Всемирного наследия». Так что опять «неуд» с очередной «переэкзаменовкой», отсроченной до 1 февраля 2009 года. Очевидно, не полагаясь больше на добросовестность питерского КГИОП, сессия предложила России организовать международную экспертную группу для организации инвентаризации нашего объекта Всемирного наследия, а также финансовую поддержку ее деятельности.

Что же до Охта-центра, то Комитет выразил сожаление в связи с тем, что в ЮНЕСКО так и не поступили документы по проекту башни Газпрома и вновь заявил о серьезной озабоченности в связи с планами ее строительства, способного «отрицательно повлиять на выдающуюся универсальную ценность» Санкт-Петербурга. И вынужден был еще раз напомнить о выраженном предыдущей сессией намерении рассмотреть возможность включения исторического центра Санкт-Петербурга в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

32-я сессия настоятельно рекомендовала руководству Российской Федерации проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции нашей страны по проекту газпромовской башни, и поручила директору Центра Франческо Бандарину «организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчёркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта «Охта-центр» на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия».

С целью объективной оценки этого самого возможного воздействия России предложено пригласить совместную миссию обратной связи и наблюдения Центра Всемирного наследия и ИКОМОС. И «не приступать к реализации проекта до получения результатов работы миссии».

Как следует из заключительной части касающегося Санкт-Петербурга решения, вопрос о его включении в Список объектов Всемирного наследия в опасности перенесен на следующую, 33-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет все еще не теряет надежды на то, что хотя бы к 1 февраля 2009 года наша страна соизволит прислушаться к рекомендациям годичной давности и вспомнит о своих международных обязательствах, вытекающих из ратифицированных ею конвенций в сфере охраны объектов всемирного наследия.

Вопрос о том, какую линию поведения выберет команда «просвещенного», «интеллигентного» и прочая-прочая президента Медведева, пока остается открытым: станет ли она придерживаться норм международного права и вести себя достойно в цивилизованном мире или предпочтет действовать в духе ввалившегося в приличную кампанию хама, реагирующего на вежливые просьбы не сморкаться в скатерть раздраженным «ерунда какая!», отмечает издание.

Решение ЮНЕСКО по Охта-центру можно скачать ЗДЕСЬ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ