Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

ЮНЕСКО требует отказаться от строительства Охта-центра

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО вновь настоятельно рекомендует руководству Российской Федерации отказаться от реализации проекта «Охта-центр» до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании «Газпром» на исторический центр Санкт-Петербурга. Об этом говорится в итоговом решении 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, 10 июля завершившей свою работу в Квебеке (Канада), пишет ЗАКС.ру.

Напомним, что ранее секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе утверждал, будто «газпромовский проект» вообще не включен в повестку сессии, а «петербургский вопрос» будет обсуждаться лишь в рамках рассмотрения материалов по уточнению границ охраны и буферных зон нашего объекта («исторический центр Санкт-Петербурга и группа памятников»). Еще 2 июля Орджоникидзе уверял, что «проект решения сессии уже готов, на самом заседании он будет просто утвержден; ничего сенсационного там нет, все нормально… А про попадание в какие-то красные списки, списки под угрозой – все это ерунда».

Петербург все-таки могут включить в черный список

Между тем пункт 105 итогового решения 32-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, поступившего в распоряжение издания, содержит вовсе не ерундовые претензии.

Представленные нашей стороной карты и документы по границам и буферным зонам «не соответствуют запросу Комитета Всемирного наследия». Так что опять «неуд» с очередной «переэкзаменовкой», отсроченной до 1 февраля 2009 года. Очевидно, не полагаясь больше на добросовестность питерского КГИОП, сессия предложила России организовать международную экспертную группу для организации инвентаризации нашего объекта Всемирного наследия, а также финансовую поддержку ее деятельности.

Что же до Охта-центра, то Комитет выразил сожаление в связи с тем, что в ЮНЕСКО так и не поступили документы по проекту башни Газпрома и вновь заявил о серьезной озабоченности в связи с планами ее строительства, способного «отрицательно повлиять на выдающуюся универсальную ценность» Санкт-Петербурга. И вынужден был еще раз напомнить о выраженном предыдущей сессией намерении рассмотреть возможность включения исторического центра Санкт-Петербурга в Список объектов Всемирного наследия в опасности.

32-я сессия настоятельно рекомендовала руководству Российской Федерации проинформировать Центр Всемирного наследия об официальной позиции нашей страны по проекту газпромовской башни, и поручила директору Центра Франческо Бандарину «организовать встречу на высоком уровне с государством-участником с целью подчёркивания важности сотрудничества с комитетом при определении возможного воздействия проекта «Охта-центр» на Выдающуюся универсальную ценность, целостность и подлинность объекта наследия».

С целью объективной оценки этого самого возможного воздействия России предложено пригласить совместную миссию обратной связи и наблюдения Центра Всемирного наследия и ИКОМОС. И «не приступать к реализации проекта до получения результатов работы миссии».

Как следует из заключительной части касающегося Санкт-Петербурга решения, вопрос о его включении в Список объектов Всемирного наследия в опасности перенесен на следующую, 33-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет все еще не теряет надежды на то, что хотя бы к 1 февраля 2009 года наша страна соизволит прислушаться к рекомендациям годичной давности и вспомнит о своих международных обязательствах, вытекающих из ратифицированных ею конвенций в сфере охраны объектов всемирного наследия.

Вопрос о том, какую линию поведения выберет команда «просвещенного», «интеллигентного» и прочая-прочая президента Медведева, пока остается открытым: станет ли она придерживаться норм международного права и вести себя достойно в цивилизованном мире или предпочтет действовать в духе ввалившегося в приличную кампанию хама, реагирующего на вежливые просьбы не сморкаться в скатерть раздраженным «ерунда какая!», отмечает издание.

Решение ЮНЕСКО по Охта-центру можно скачать ЗДЕСЬ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ