Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
14.5 C
Санкт-Петербург

Артист Алексей Девотченко откажется от звания и госпремий, полученных из рук Матвиенко и Путина

Заслуженный артист РФ Алексей Девотченко, активно работающий в обеих столицах, заявил сначала в своем блоге, а потом в блоге радио «Эхо Москвы», что намерен отказаться от обеих госпремий и не хочет больше носить гордое звание «Заслуженный артист РФ», полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко.

«К счастью, я лично не получал эту цацку, поскольку смылся в этот день на дачу. Мне потом уж передали… Я не хочу быть дважды лауреатом Гос. премии РФ, полученной из рук Владимира Владимировича Путина. В его, правда, самое раннее восшествие на престол. Стыдно. /…/ Резонный вопрос возникает: почему вдруг сейчас снизошло на меня такое озарение? Отвечу просто, по-пацански: ДОСТАЛО В КОНЕЦ ВСЁ ЭТО ЦАРСТВО-ГОСУДАРСТВО. Своим враньем, круговой порукой, узаконенным грабежом, взяточничеством и прочими доблестями… А главное-НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ играть свои спектакли. Выстраданные и любимые».

Артист Алексей Девотченко откажется от звания и госпремий, полученных из рук Матвиенко и Путина
Фото: spb.russiaregionpress.ru

Как пояснил Алексей Девотченко «Фонтанка.ру», ни о каком закрытии спектаклей речи не идет, просто ситуация в российской культуре в принципе такова, что свободному артисту, занимающемуся искусством, очень трудно конкурировать с коммерческим театром, и государство не озабочено поддержкой свободного искусства. Об этом Алексей давно и регулярно высказывается в собственном блоге в ЖЖ и в социальных сетях.

Что же касается отказа от премии и звания, то это, по словам Девотченко, не чисто политическое, но политико-этическое заявление. «Я давно говорил, что звания вызывают у меня депрессию. Ну что дает звание, скажем, народный артист РФ? То, что, когда артист умрет, гроб его поставят на сцене, а гроб заслуженного артиста – в хорошем театре, вроде Александринки – будет стоять в царском фойе, ну а просто артиста положат где-нибудь в гардеробе. Я подчеркиваю, что никого не призываю следовать моему примеру и вполне допускаю, что есть артисты, которые своими званиями дорожат. Я же считаю, что если в шапке регалий артиста есть прилагательное «государственный», значит, человек косвенно соучаствует во всех тех гадостях, которых государство творит. Я имею ввиду и убийство Литвиненко, Политковской и Старовойтовой, и дело Ходорковского, и дело Матвея Крылова, плеснувшего воду в лицо прокурора на Манежной площади, и шахту «Распадская», о которой все забыли. Последней каплей для меня стала акция 31 октября на Триумфальной площади. Я видел, как там осуществлялась «защита граждан и охрана правопорядка». И ничего общего со всем этим я иметь не хочу».

Артист Алексей Девотченко откажется от звания и госпремий, полученных из рук Матвиенко и Путина
Фото: afisha.ru

На вопрос «Фонтанки», как конкретно артист намерен отказываться от звания и премий, Алексей Девотченко ответил: «Мне уже сказали, что отказаться от звания и премий не так просто. Если потребуется обивать пороги канцелярий, этого я, конечно, делать не буду – времени на это нет. Что касается премиальных денег, то они были очень небольшие, так как получали мы их всем скопом – первый раз вся команда спектакля «P.S.», второй – «Ревизора» (оба спектакля Александринского театра). Думаю, что я смогу их собрать. Даже если вся эта процедура окажется для меня невыполнимой по причине бюрократической волокиты, я просто с этого момента нигде не буду нигде упоминать ни о звании, ни о лауреатстве».

СПРАВКА: Алексей Валерьевич Девотченко (род. 14 октября 1965, Ленинград) — российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.

В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова, мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина.

Работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Является членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления.

 Награды и звания

    1999 — Государственная премия России в области литературы и искусства
    2003 — Государственная премия России в области литературы и искусства — за исполнение роли И. А. Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя
    2006 — Заслуженный артист России

Роли в театре

    спектакль «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» — режиссер Г. Козлов
    спектакль по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» — режиссер Г. Козлов
    спектакль «Эпитафия» по прозе Эдуарда Лимонова и поэзии Тимура Кибирова
    спектакль «Записки сумасшедшего» Н. Гоголь — режиссер К. Гинкас
    спектакль «Вальс на прощание» (И. Бродский) — режиссер В. Михельсон

 Фильмография

    1990 — Духов день — Обитатель пансионата
    1998 — Улицы разбитых фонарей (Сериал) — Ветров
    2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон (Сериал) — Стёпа Марков
    2000 — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (Сериал) — Стёпа Марков
    2000 — Убойная сила — Зябликов
    2002 — По имени Барон — бандит «Старый»
    2003 — Последний поезд — офицер в госпитале
    2004 — Легенда о Тампуке
    2004 — Конвой PQ-17 — капитан Зиггерс
    2006 — Золотой телёнок — Александр Иванович Корейко, подпольный миллионер
    2006 — Столыпин… Невыученные уроки — Борис Савинков*

* По данным Википедии
    2007 — Агитбригада «Бей врага!»
    2008 — Трудно быть мачо — Харламов
    2008 — Не думай про белых обезьян — Гена
    2009 — Оправдание Гоголя — ведущий
    2011 — Защита свидетелей — Сева Гай

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ