Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.7 C
Санкт-Петербург

Жители Выборгского района указали чиновникам на ошибки в проекте застройки

Несмотря на то, что слушания назначили на 15.00 буднего дня, в актовом зале Выборгского района яблоку было негде упасть. Люди, которым не хватило мест, стояли в проходах и сидели на подоконниках. Возможно, многие разошлись бы еще до начала обсуждений, если бы не усмотрели в стендовых материалах погрешности не только против генплана, но и против существующей действительности, отмечает Фонтанка.ру.

Оказалось, что по новым правилам землепользования и застройки, в районе собираются «осваивать» всю территорию, включая даже водные объекты. «На том месте, где расположен Ольгинский пруд, у вас на карте пустырь!» — недоумевали жители квартала. Они также заметили, что «пустырь» этот хотят застроить высотными зданиями до 75 метров. «Чем допускать такие нелепости, лучше бы разобрались с рестораном, который работает на этом пруду уже несколько лет . Там каждую ночь салют, и жильцы соседних домов не могут спокойно отдыхать», — возмущались на слушаниях.

Но если это чиновникам удалось списать на техническую неточность, то остальные промахи ПЗЗ оправдать не удалось. В очередной раз спорная ситуация возникла вокруг кварталов на Площади Мужества. По параметрам, указанным в ПЗЗ, допустимая высотность для этой территории — 65-75 метров. Это, по мнению жителей района — грубейшее нарушение.

Последним аргументом, который в итоге повлиял на решение президиума слушаний, явилось приведенное одним из жителей письмо вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова. Оказалось, что чиновник еще в 2005 году при обсуждении Генплана и прежних ПЗЗ, постановил, что в квартале на Площади Мужества нужно строить «средне-высокие» здания, а не небоскребы.

Вопросов, касающихся ситуации вокруг Суздальских озер, на слушаниях было едва ли не большинство. Жители квартала взволнованы агрессивной строительной политикой, которая ведется в этом «заповеднике».  Но на слушаниях в этой ситуации разбираться не стали. «Там работает прокуратура. Но, к сожалению, город не имеет достаточных рычагов влияния на ситуацию. Там уже практически не осталось городской земли. Участки, про которые вы говорите, приобретаются частными лицами друг у друга», — заявил новый глава района Константин Шмелев.

К слову, на слушаниях, состоялась и неофициальная презентация чиновника в новой должности. Один из жителей Выборгского района предложил собравшимся поприветствовать нового главу, но инициатива особой поддержки не возымела. Вместо аплодисментов посыпались обвинения в недоступности районного лидера. Как заявили представители общественной организации «Площадь Мужества», они вот уже месяц не могут пробиться на прием к руководителю. Шмелев извинился и пообещал принять организацию хоть завтра. Замечания же по состоявшемуся обсуждению, как и прописано в законе, поручил подчиненным принимать в течение четырех рабочих дней.

Но ожидать, что все замечания будут учтены, почти бессмысленно. Ведь сами решения градостроителей противоречат друг другу. Так, для квартала, в котором расположены жилые высотки «Монблан» и «Аврора» по ПЗЗ установлена допустимая высота 28-31 метр. На вопрос, что же делать с явно выбивающимися из этого регламента 60-70-метровыми зданиями отвечают просто: «Новые ПЗЗ касаются только будущего строительства. То, что уже есть, изменить нельзя».

Отметим, что слушания уже прошли в Адмиралтейском и Василеостровском районах .

СПРАВКА: Слушания по ПЗЗ пройдут в Калининском районе — 21 августа, в Кировском — 25 августа, в Колпинском — 26 августа, в Красногвардейском — 28 августа.

1 сентября проект правил землепользования и застройки будет обсужден с горожанами в Красносельском районе, на следующий день — в Кронштадтском, 4 сентября — в Курортном, 8 сентября — в Московском, 9 сентября — в Невском, 11 сентября — в Петроградском. В Петродворцовом районе слушания пройдут 15 сентября, в Приморском — 16 сентября, в Пушкинском — 18 сентября, во Фрунзенском — 22 сентября и в Центральном — 23 сентября.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ