Четверг, 27 ноября 2025
$78.96 €90.97 ¥11.11
-5.9 C
Санкт-Петербург

СМИ: Стало известно, какие аварийные дома в Петербурге станут паркингами

Примечательно, что мастер-план таких паркингов разработала крупнейшая в городе демонтажная компания.

Как сообщает Карповка.нет, документ, в котором присутствуют адреса, подготовили несколько городских ведомств, но основную роль сыграл комитет по транспортно-транзитной политике. Пока бумага не рассматривалась на заседании городского правительства, но, как ожидается, это будет сделано в ближайшее время.

СМИ: Стало известно, какие аварийные дома в Петербурге станут паркингами
Улица Розенштейна, 39 Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.нет

Идея переоборудовать аварийные дома в паркинги возникла в начале 2011 года. «Европейский опыт есть, когда существующие здания переоборудуются под размещение в них паркингов с сохранением фасада, для того чтобы облик города не пострадал», — сказал тогда глава комитета по управлению городским имуществом Дмитрий Куракин.

Первоначально рассматривался список из 180 адресов. Постепенно он сужался. Как сообщалось, для консультаций по отбору тех или иных зданий привлекали инвесторов. В результате остановились на 18 домах — это как дворовые флигели, так и лицевые корпуса.

Список адресов, подготовленный комитетом по транспортно-транзитной политике:

— Ул. Розенштейна, 39
— Наб. Обводного кан., 118, лит. Б
— Наб. Обводного кан., 114, корп. 2, лит. А
— Б. Подьяческая ул., 24/63, лит. А (угол с Садовой ул.)
— Гончарная ул., 11, лит. Б
— Лиговский пр., 117, лит. Г
— Лиговский пр., 141, лит. Б, И
— Тележная ул., 21, лит. А
— Тележная ул., 29, лит. А, Г
— 4-я линия В. О., 51, лит. А
— 9-я линия В. О., 46, лит. А, Б
— 14-я линия В. О., 89, лит. А, В
— Ул. Блохина, 6/3 (угол с Провиантской ул.)
— Большой пр. П. С., 28

Ранее некоторые из этих адресов упоминались градозащитниками. Один из них — дом на улице Розенштейна, 39, первая постройка архитектора Мариана Лялевича. В 2006 году его признали аварийным, затем за три года расселили, и с тех пор здание стоит с разверстыми дверями и зияющими оконными проемами, а внутри нередко происходят пожары, о чем неоднократно писала «Карповка».

Власти решили снести дом, говорят, даже подыскали подрядчика — им могло стать ООО «Терминатор» Кирилла Орта, сына начальника службы строительного надзора Александра Орта. Однако за здание вступились эксперты совета по сохранению культурного наследия: они попросили губернатора Георгия Полтавченко подумать над сохранением здания. Как видно, просьба не прошла незамеченной.

Обеспокоенность другого сегмента петербургской градозащиты — радикальной группы «Экология рядовой архитектуры» — не первый год вызывали дома на Тележной улице, два из которых, 21-й и 29-й, попали в перечень. Руководитель ЭРА Алексей Ярэма предполагал, что их признали аварийными без учета фактического износа — здания, по его мнению, весьма крепкие. Уже тогда общественник высказал предположение, что дома будут снесены в интересах крупной строительной компании, якобы негласно аффилированной со Смольным.

СМИ: Стало известно, какие аварийные дома в Петербурге станут паркингами
Тележная улица, 29 Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.нет

Несколько лет стоят расселенными дома на углу Большой Подьяческой и Садовой улиц, на улице Блохина, 6, Большом проспекте Петроградской стороны, 28. Правда, вариантов развития ситуации власти озвучивали несколько: эти здания могли продать с молотка или отремонтировать для государственных нужд, например, в рамках программы «Молодежи — доступное жилье» или для «гастарбайтерских» «доходных домов».

В ноябре 2011 года готовность взяться за переоборудование аварийных домов в паркинги выразила группа компаний «Размах». «Автоматические паркинги можно встроить в любой объем, что позволяет не видоизменять сложившиеся жилые массивы, подъездные пути и сохранить историческую застройку», — сообщили тогда в группе. Там подсчитали, что стоимость и эффективность места для машины в подобном паркинге будет ниже, чем в обычном.

Консультант в области строительства инженер Александр Гольм рассказал, что физически расположить паркинг внутри исторического здания, оставив фасад здания, можно — «только окна будут ложными, потому что придется переделывать этажи». Он обратил внимание, что сегодня существует большая проблема с согласованиями таких проектов приспособления, о чем говорят все проектировщики паркингов. Оценивая идею как здравую и теоретически возможную, ее экономическое преимущество над традиционными паркингами господин Гольм взвесить не взялся. Он также отметил, что создание подобных паркингов может вызвать противодействие жильцов, которых наверняка не обрадуют лишний шум и выхлопные газы.

СМИ: Стало известно, какие аварийные дома в Петербурге станут паркингами
Садовая улица, 63, Большая Подьяческая улица, 24 Фото Дмитрия Ратникова, Карповка.нет

Координатор «Живого города» Антонина Елисеева в целом положительно отнеслась к идее реконструкции старых домов под паркинги.

«К идее многие относятся положительно. Машиномест категорически не хватает, а надземные паркинги в центре все-таки лучше, чем подземные», — считает Елисеева. Но при этом, если реконструкция будет производиться только за счет инвестора, без бюджетного софинансирования, затею уже можно считать бесполезной: в этом случае места в паркинге будут слишком дорогими.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов ранее поддержал идею переоборудования аварийных домов в паркинги. Он обратил внимание, что при этом должны быть учтены многие факторы, такие как санитарные нормы и законодательство по охране памятников. Каждый проект должен быть тщательно проработан.

Правда, есть и резкие противники идеи. «Безумной» назвал ее Алексей Ярэма. Он уверен, что подобное перепрофилирование зданий неминуемо приведет к их сносу, так как в Петербурге «даже под гостиницу без разрушений не могут приспособить, не то что под паркинги».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ