Суббота, 9 августа 2025
$79.78 €92.88 ¥11.07
16.1 C
Санкт-Петербург

Программа реновации хрущевок начнется с Кировского района (список домов)

С возможными протестами общественности городские власти намерены бороться через суд. Эксперты полагают, что желающих реализовать этот проект будет не много.

Параллельно с Кировским районом, в Смольном готовят на продажу еще три квартала во Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском районах. Для того, чтобы построить на месте старых домов новые и расселить жителей, инвесторам дается 9 лет.

Как пишет газета «Коммерсант», вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга было принято решение о развитии застроенной территории в пределах кварталов 2 А и 2 Г района Ульянка (ограничены проспектом Стачек, улицей Лени Голикова и парком «Александрино») и в пределах квартала 5 района Дачное (ограничен Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Наваторов) Кировского района. Это первые кварталы, по которым уже в ноябре будут проведены торги в Фонде имущества Санкт-Петербурга.

Инвесторам придется расселить 15 жилых домов первых массовых серий в районе Ульянки и 48 жилых домов в районе Дачное. Общая площадь территорий — около 60 га. Расселению подлежит 125,6 тыс. кв. м ветхого жилья. Кроме этого за счет инвесторов будет проведена модернизация инженерных сетей и строительство многоэтажных домов. Максимальный срок реализации проекта — 9 лет.

Строить придется много

Как считает Михаил Бимон, генеральный директор ООО «Консалтинговый центр \’Петербургская недвижимость\'», победителям придется построить минимум в два раза больше квадратных метров нового жилья, чтобы расселить жильцов старого фонда в соответствии со всеми социальными нормами.

По заявлению Романа Филимонова, председателя комитета по строительству, в процессе подготовки конкурсной документации власти прибегли к помощи компаний — потенциальных инвесторов проекта. Их названия господин Филимонов не раскрыл. «Это три компании по Ульянке и три по Дачному. Желание у них есть, а есть ли возможность, пусть определит сама компания», — прокомментировал эту ситуацию господин Филимонов. Сергей Себелев, заместитель генерального директора ООО «Консалтинговый центр \’Петербургская недвижимость», считает, что в качестве инвесторов могут выступить крупные московские и петербургские компании, такие как «Росстрой», «ЛенспецСМУ», «Строймонтаж» или ГДСК.

По 18 метров на человека. И 9 метров бесплатно

В строительном ведомстве напомнили, что нанимателям квартир новое жилье будет предоставляться бесплатно, опять же в наем. Площадь квартиры будет соответствовать социальным нормам – 33 кв. метра на одинокого жильца и 18 кв. метров на каждого из членов семьи. С собственниками все несколько иначе – им должны предоставить площадь не меньше занимаемой ими ранее, но и не менее социальной нормы. При этом и тем, и другим могут быть бесплатно добавлены по 9 квадратных метров жилого помещения. За остальное, при желании, придется доплатить, отмечает «Фонтанка».

Обещают параллельно расселить и импровизированные “хрущевские” коммуналки. “Если в одной квартире живет уже несколько поколений семьи – родители, дети и внуки, — заявил Роман Филимонов, — их могут поселить по желанию либо в одну большую квартиру, либо в несколько разных”.

Обязанность обеспечить микрорайоны новой социальной инфраструктурой городские власти берут на себя. Кроме того, микрорайоны Ульянка и Дачное, по мнению специалистов, на сегодня самые подготовленные к конкурсу  территории.

Отметим, что программа расселения хрущевок с момента ее принятия вызывает неоднозначную реакцию населения — в ряде районов уже прошли митинги жителей, не желающих покидать свои дома, — они опасаются, что новое жилье им будет предоставлено в слишком неудобных районах. Роман Филимонов заявил, что возможное недовольство со стороны жителей, отказывающихся от переезда, власти будут снимать через суд. Он сослался на Жилищный кодекс, который предусматривает, все решения в товариществе собственников жилья принимаются двумя третями голосов. Как быть с домами, выбравшими управляющие компании, господин Филимонов не уточнил.
 
Перечень адресов зданий, строений, сооружений, планируемых к сносу при развитии застроенной территории Ульянки:

1. пр. Стачек д. 212 литера А
2. пр. Стачек д.216 литера А
3. пр. Стачек д.220  корп. 2 литера А
4. ул. Лени Голикова д.5 литера А
5. ул. Лени Голикова д. 9 литера А
6. ул. Лени Голикова д. 11 литера А
7. ул. Лени Голикова д. 13 литера А
8. ул. Лени Голикова д.17 литера А
9. ул. Лени Голикова д.19 литера А
10  ул. Лени Голикова д.21 литера А
11. ул. Лени Голикова д.23 литера А
12. ул. Лени Голикова д.23 корпус 4 литера А
13. ул. Лени Голикова д.23 корпус 5 литера А
14. ул. Лени Голикова д.27 корпус 5 литера А

Кроме того, под программу реновации кварталов попали дома, ограниченный территориями: пр. Ветеранов, Дачным пр., пр. Народного Ополчения, ул. Танкиста Хрустицкого (квартал 6 района Ульянка).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ