Пятница, 9 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
2.1 C
Санкт-Петербург

Коллекционер просит министра культуры проверить Русский музей на наличие подделок

Коллекционер Андрей Васильев просит министра культуры Владимира Мединского провести проверку запасников Русского музея. Антиквар утверждает: в фонды одного из главных картинных хранилищ страны проходили посторонние лица и даже, возможно, изготавливали там подделки. В музее обвинения отрицают. Между тем, правоохранительные органы уже год перекидывают материалы и не решаются возбудить уголовное дело по факту продажи Васильеву поддельной картины Бориса Григорьева, пишет «Фонтанка.ру».

История коллекционера Андрея Васильева началась в 2009 году, когда он купил у своего знакомого Леонида Шумакова картину Бориса Григорьева «В ресторане» 1913 года за 7,5 миллионов рублей. Однако в апреле 2011 года в Русском музее (ГРМ) открылась выставка работ Бориса Григорьева, в каталоге которой была заявлена картина «Парижское кафе», один в один — как у Васильева.

И с музейным полотном, и с подделкой, которая, как подтвердилось позже в результате экспертизы, досталась коллекционеру, было связано имя Елены Баснер, бывшего искусствоведа Русского музея. В 2009-м, как удалось выяснить Васильеву, именно она передала Шумакову полотно, якобы происходящее из «хорошего петербургского дома».

Позже коллекционер узнал, что григорьевское полотно Баснер якобы получила от гражданина Эстонии Михаила Аронсона. «Я не пожалел времени и отправился в Таллин. Выяснилось, что Аронсон – неоднократно судимый уголовник, никогда не живший в Ленинграде, – уточняет Андрей Васильев. – Можно было подумать, что в истории с картиной он, скорее, играет роль подставного лица».

Коллекционер просит министра культуры проверить Русский музей на наличие подделок15 июня 2011 года Васильев обратился с заявлением о совершении в отношении него мошенничества в особо крупном размере бывшей сотрудницей Русского музея в так называемый «антикварный» отдел оперативно-разыскной части № 3 ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Постановление об отказе районные следователи подписывали еще дважды. Оно отменялось то руководством следственного управления, то прокуратурой.

В марте 2012-го коллекционер пошел искать правду в Петроградский районный суд, куда подал жалобу на бездействие следователя Тимофея Нилова, которому к тому времени были переданы материалы.

Уголовное дело так и не возбуждено. Это, кстати, беспокоит не только коллекционера, но и «антикварный» отдел ГУ МВД. Его руководитель Владислав Кириллов рассказал «Фонтанке», что неоднократно обращал внимание главка на ситуацию с «перекидыванием» материалов по заявлению Васильева. Но только в последнюю неделю обнаружились какие-то подвижки. Сейчас решается вопрос о том, чтобы уголовное дело все-таки было возбуждено и передано под контроль Генпрокуратуры.

Напомним, в 1997 году были осуждены знаменитый контрабандист Моисей Поташинский и сотрудница Русского музея Татьяна Король. Они подменили несколько хранящихся в этом учреждении картин Павла Филонова на копии, чтобы продать подлинники. Крупные кражи произошли также в 1978-1981 годах, когда семь рисунков Филонова из фондов ГРМ попали за границу. Они обнаружились в 1983 году в Центре имени Жоржа Помпиду, и лишь в 2000 вернулись в Россию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров. В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости. По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан. Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.
Полиция начала запрашивать информацию о бывшем главе муниципального округа Семеновский в Санкт-Петербурге Яне Липинском. Редакции Gazeta.SPb стало известно, что правоохранители направили запрос по одному из бывших мест работы Липинского и в рамках оперативно-розыскных мероприятий попросили предоставить информацию об экс-главе петербургского МО, в том числе, причину увольнения. Статья, в рамках которой проводится расследование, не называется, однако делом занимается ОМВД по Валдайскому району Новгородской области. Напомним, что главой МО Семеновский Липинский был с 1 октября 2019 года по 26 сентября 2024 года. После работал в Социальном фонде России. Также в конце декабря 2023 года партия «Единая Россия» исключила Липинского из своих рядов. Это случилось сразу после того, как суд лишил экс-депутата прав на управление автомобилем за вождение в нетрезвом виде. Были также приостановлены его полномочия...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ