Воскресенье, 13 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
20 C
Санкт-Петербург

Горожане из-за кризиса начали экономить на продуктах

По данным статистики, траты горожан в октябре возросли, по сравнению с сентябрем. Тогда это объяснялось неопределенностью на финасовых рынках, отсутсвием надежных способов сохранить сбережения и надеждой, что кризис как — нибудь «рассосется».

В текущем месяце ситуация начала кардинально меняться. По данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы петербургских семей несколько изменились.

Удешевление потребительской корзины

Как отметил генерального директора «Ромир Панель» Андрея Федорова, в первой половине ноября петербуржцы начали переходить на более дешевые продукты.

Например, объем потребления кофе не сократился, однако спрос сместился на более дешевые сорта, то же самое происходит с растительным маслом. Майонез население стало покупать реже из-за его высокой цены.

Хотя количество посещений торговых точек пока не сокращается (7-8 раз в месяц), как, впрочем, и сумма среднего чека. Причем лидером продаж является сеть «Пятерочка»: из опрошенных 322 домохозяйств закупают продукты в ней 60%. Несмотря на то что массовых увольнений еще не было, население уже сейчас начинает серьезно задумываться о кризисе, сообщает dp.ru
 
Заметим, что по мнению аналитиков, из-за финансового кризиса в ближайшие два года россияне снизят потребление мяса на 5-10% и будут покупать его в основном в дискаунтерах и на рынках.

Окорочка снова популярны

Такой прогноз сделал президент Мясного союза России Мушег Мамиконян на 7-м международном форуме Института Адама Смита «Российская пищевая промышленность». По его словам, снова вырастет спрос на дешевые куриные окорочка, готовые котлеты и сосиски, сообщают «Новые известия«.

Будет также восстанавливаться система прямых продаж, без посредников. Люди будут приходить к мясному заводу, к хлебокомбинату и покупать там продукцию, «но это путь назад, в каменный век, к системе торговли, которая была в 90-е годы», — отмечает президент Мясного союза.

Отметим, что за последние десять лет российские потребители привыкли к широкому ассортименту продуктов. То, что когда-то ели только по праздникам, сегодня у многих на столе каждый день. Поэтому вынужденный переход к потреблению «простых» продуктов, как в советские времена, может стать шоком, считают эксперты.

В результате финансового кризиса почти треть россиян, по данным проведенного в октябре опроса ВЦИОМ, уже перешла на более дешевые продукты питания. 32% опрошенных отказались от дорогих продуктов. Еще 30% ищут возможности подработать, такое же количество опрошенных отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров.

Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя. В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса.
 
Пенсионеры уже делают запасы

Отметим, что панические настроения у покупателей все же появились. Как уже сообщала ГАZЕТА.СПб, в последнее время в магазинах сети наблюдается оживление —  пенсионеры скупают соль, муку, гречку, манку.

К тому же, по результатам проведенного ГАZЕТА.СПб опроса, выяснилось, что большинство респондентов относятся к финансовому кризису спокойно, так как «спасать особо нечего, все равно денег нет». С результатами опроса можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания обновила телеком-сеть в южных и северо-западных регионах, что помогло повысить качество интернета на автодорогах. Инженеры установили новые LTE-станции в таких регионах, как Красносельский, Кировский, Московский, Пушкинский и других. Особое внимание уделили местам рядом с такими важными транспортными маршрутами, как Пулковское шоссе, ведущее к аэропорту, и другие дороги, соединяющие город с пригородами.Также коснулись обновления активных зон, таких как Понтонный проезд и Коломяжский проспект. Эти улучшения увеличили скорость передачи данных на 30% благодаря обновлению 4G-сети и расширению покрытия. МТС использует технологию агрегации частот, которая позволяет объединять разные частотные диапазоны, что обеспечивает стабильный интернет даже в час пик.«Летом Петербург традиционно превращается в точку притяжения для гостей со всей страны и за границы. По данным платформы Bronevik, именно Северная столица стала лидером...
Компания «Главстрой Санкт-Петербург» подходит к завершению строительства поликлиники для взрослых и детей, а также дошкольного учреждения в жилом комплексе «Юнтолово». Оба объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году, увеличив количество социальных объектов в районе до семи. На данный момент основные строительные процессы в квартале «Юнтолово» близки к окончанию. В здании детского сада практически завершена наружная отделка, работы внутри помещений также подходят к финалу. Одновременно ведется озеленение и обустройство прилегающей территории: устанавливаются малые архитектурные формы, ограждения, прокладываются тротуары и оборудуются игровые зоны. В будущей поликлинике продолжаются работы по монтажу стеновых конструкций, остеклению и установке наружных инженерных систем, параллельно с этим идет внутренняя отделка на различных этажах. По планам застройщика, ввод обоих зданий в эксплуатацию планируется до конца 2025 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ