Суббота, 13 сентября 2025
$85.66 €99.74 ¥11.94
16.1 C
Санкт-Петербург

Актеров с нового года сократят

Cмольный затеял передел в культурной сфере, сообщает dp.ru. В трех городских театрах с 1 января 2008 года реформируют труппы, а в остальных штатное расписание сократят примерно на 10%. Именно таким образом Комитет по культуре Петербурга намерен бороться с «застоем» в городских культурных учреждениях.

Решение о переходе с 1 января 2008 года «на новую систему оплаты за услуги, оказываемые художественным и артистическим персоналом» администрации всех трех театров приняли практически одновременно, в сентябре 2007 года. Сами актеры узнали о нем в начале ноября, когда их предупредили о предстоящем увольнении. Толчком для решений стало постановление комитета по культуре «Об утверждении предельной штатной численности работников государственных учреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» от 4 июля 2007 года, пишет «Коммерсант».

Первые три театра – «Мюзик-Холл», «Балтийский Дом» и Большой театр кукол – лишатся своей труппы сразу после Нового года. Однако тот же или обновленный состав актеров в дальнейшем задействуют не на штатной, а уже на договорной основе.

«Причина в том, что лечить театры когда-то надо было. У меня впечатление, что все они благополучно сдыхают. Это некая попытка оживить», – комментирует свое решение председатель Комитета по культуре Николай Буров. Однако поможет такое решение театрам вылечиться или нет, пока неизвестно, , передает dp.ru.

В остальных 20 городских театрах просто планируют сократить штатное расписание на 10%. Причем, как уверяет Николай Буров, фонд оплаты труда при этом уменьшаться не будет да и расходы из бюджета на содержание останутся прежними. Предполагается, что на сэкономленные средства можно будет приглашать актеров со стороны или стимулировать уже работающих в штате актеров.

«Никакой театральной реформы тут нет. Просто театрам предложено перейти на новую форму оплаты труда актеров, – поясняет вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов. – В остальных театрах сокращений по актерам не будет. Возможно, будет на 10% сокращен ряд технических служб».

По его словам, сегодня проблема в том, что правительство города выплачивает деньги как актеру, который ежедневно выходит на сцену того или иного театра, так и тому, кто просто за этим театром числится и выходит на сцену один раз в год.

«Только что руководство театра «Балтийский дом» прислало мне письмо с благодарностью, в котором говорится о том, что 90% актеров довольны нашим решением», – поясняет Сергей Тарасов.

Однако выступавшие еще вчера перед журналистами артисты театра «Балтийский дом» говорили совершенно обратное. «Такие действия властей приведут к полному разрушению профессионального театра. За центральную роль в пьесе нам предлагают 2,5 тыс. рублей, а есть роли, которые оценивают и в 300 рублей, – жалуется заслуженная артистка РФ, актриса «Балтийского дома» Ирина Конопацкая. – Нас лишают всех социальных гарантий: оставляют без больничного листа, без страховки, без оплачиваемого отпуска. Нам даже стаж теперь зачислять не будут».

Директор театра-фестиваля Сергей Шуб незамедлительно отреагировал на актерский «марш несогласных» на сайте Фонтанка.ру. Он перечислил ряд социальных гарантий и привилегий, которые дают актерам-наемникам договоры. По словам господина Шуба, правительство Санкт-Петербурга предписало театру сократить количество штатных работников. Актеры же полагают, что решение дирекции вызвано желанием избавиться от «балласта» — актеров пенсионного возраста, а также особым статусом театра-фестиваля, чья фестивальная деятельность в последние годы является профилирующей.

По информации «Коммерсанта», в Смольном попытку реформирования «Балтийского дома», Мюзик-холла и Большого театра кукол считают своеобразным «тестом», по результатам которого Смольный будет решать судьбу и других петербургских театров. Кстати, идея перевести творческий состав театров на договорные отношения была озвучена еще в проекте федерального закона «О реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы». Правда, на федеральном уровне законопроект так и не был принят. А в Петербурге власти решили пойти своим путем.

По итогам вчерашней встречи в Доме актера артисты собираются написать письмо губернатору Петербурга с просьбой о поддержке, сообщают «Вести».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ