Более 15 лет стороны не могли договориться, кто же, на самом деле, должен быть собственником имущества, которым фактически распоряжались профсоюзы.
Из-за этого объекты не были официально зарегистрированы, за ними никто не ухаживал, здания разрушались. И вот, стороны пришли к единому мнению.
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что многие из этих зданий неэффективно используются и обветшали. «Теперь все объекты будут запущены в хозяйственный оборот. Профсоюзы и город смогут вкладывать деньги в их развитие».
При этом г-жа Матвиенко подчеркнула, что за каждым объектом недвижимости стоит и земельный участок. «Очень важно, что в процессе переговоров стороны не пытались использовать силу, не передрались, а вели конструктивный юридический диалог».
Известно, что стороны договорились о юридической принадлежности 389 объектов недвижимости, которые расположены на территории Петербурга, но находятся (или когда-то находились) в ведении ФП. По соглашению, которое подписали губернатор Валентина Матвиенко и председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, 155 объектов отходят в госсобственность, 213 — в собственность профсоюзов, по 17 зданиям решения будут приняты в судебном порядке. Так же, в ведении города оказались санатории «Репино», «Сестрорецкий курорт», «Черная речка» и «Северная Ривьера», а также физкультурно-оздоровительный комплекс и учебно-спортивная база «Спартак» в Зеленогорске.
Удалось договориться по еще одному спорному объекту — яхт-клуб на Петровской косе станет совместным инвестиционным проектом. Причем, жилищного строительства там проводиться не будет.
По словам г-на Дербина, в соответствии с подписанным соглашением, в течение шести месяцев будут зарегистрированы права собственности на все здания. К тому же, этот документ позволит защитить не оформленную пока еще собственность от рейдеров.
Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов отметил, что «профсоюзы — четвертая структура по количеству имущества в собственности после Минобороны, федеральных и городских властей». «У большинства объектов, которыми они владели де-факто, были проблемы с документами. Поэтому профсоюзам пришлось идти на договоренность с городской администрацией и по сути делиться имуществом, чтобы в судебном порядке не лишиться еще большей его части. После того как по объектам недвижимости будут оформлены все документы, их можно будет пустить в оборот, например, на инвестиционных условиях», комментирует РБК
Городу отходит то, что было создано за счет государства и не отдано профсоюзам в собственность. Причем, в соглашении постарались учесть интересы и третьих лиц. Так, Смольный отказывается от притязаний на уже проданные федерацией здания. В особо сложных случаях, когда в документах неразбериха, окончательное решение будет принимать суд.