Четверг, 14 августа 2025
$79.87 €92.86 ¥11.06
14.1 C
Санкт-Петербург

Спор за недвижимость между городом и профсоюзами разрешен

Более 15 лет  стороны не могли договориться, кто же, на самом деле, должен быть собственником имущества, которым фактически распоряжались профсоюзы.

Из-за этого объекты не были официально зарегистрированы, за ними никто не ухаживал, здания разрушались. И вот, стороны пришли к единому мнению.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что   многие из этих зданий  неэффективно используются и обветшали. «Теперь все объекты будут запущены в хозяйственный оборот. Профсоюзы и город смогут вкладывать деньги в их развитие».

При этом г-жа Матвиенко подчеркнула, что за каждым объектом недвижимости стоит и земельный участок. «Очень важно, что в процессе переговоров стороны не пытались использовать силу, не передрались, а вели кон­структивный юридический диалог».

Известно, что стороны договорились о юридической принадлежности 389 объ­ектов недвижимости, которые расположены на территории Петербурга, но находятся (или когда-то находились) в ведении ФП. По соглашению, которое подписали губернатор Валентина Матвиенко и председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, 155 объектов отходят в госсобственность, 213 — в соб­ственность профсоюзов, по 17 зданиям решения будут приняты в судебном порядке. Так же, в ведении города оказались  санатории «Репино», «Сестрорецкий курорт», «Черная речка» и  «Северная Ривьера», а также физкультурно-оздоровительный  комплекс и учебно-спортивная база «Спартак» в Зеленогорске.

Удалось договориться по еще одному спорному объекту — яхт-клуб на Петровской косе станет совместным инвестиционным проектом. Причем, жилищного строительства там  проводиться не будет. 

По словам г-на Дербина, в соответствии с подписанным соглашением, в течение шести месяцев будут зарегистрированы права собственности на все здания. К тому же, этот документ позволит защитить не оформленную пока еще собственность от рейдеров.   

Генеральный директор Агент­ства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов отметил, что «профсоюзы — четвертая структура по количеству имущества в собственности после Минобороны, федеральных и городских властей». «У большин­ства объектов, которыми они владели де-факто, были проблемы с документами. Поэтому профсоюзам пришлось идти на договоренность с городской администрацией и по сути делиться имуществом, чтобы в судебном порядке не лишиться еще большей его части. После того как по объектам недвижимости будут оформлены все документы, их можно будет пустить в оборот, например, на инвестиционных условиях», комментирует РБК

Городу отходит то, что было создано за счет государства и не отдано профсоюзам в собственность. Причем, в соглашении постарались учесть интересы и третьих лиц. Так, Смольный отказывается от притязаний на уже проданные федерацией здания. В особо сложных случаях, когда в документах неразбериха, окончательное решение будет принимать суд.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ