Экспозиция предназначена для приобщения к волшебному миру оптики, ее истории, современности и перспективам развития. Знакомит с широким кругом применений оптических и оптико-информационных технологий, усиливает мотивацию к их дальнейшему изучению. Особенностью музея является наличие уникальных интерактивных возможностей для обучения: использования персональных источников света, участия в вариативных демонстрациях, манипулирования оптическими элементами на открытых установках, иллюзионы и игровые стенды, организована работа с информационными стойками и обучающими программами.
Своим гостям музей предложит коллективные посещения по записи группами 10-15 человек, обзорные экскурсии, циклы тематических лекций и практических занятий, профориентация и разовые семинары. В специально отведенное время организуется индивидуальное посещение.
СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ
Музей представляет поистине уникальные экспонаты. Одной из основных тем экспозиции является голография, в коллекции музея художественные и компьютерные голограммы; реальные голографические установки; стенд Ю.Н.Денисюка — основоположника цветной голографии; обучающий стенд «Основы голографии». Вниманию посетителей также представлены коллекции бронзовых зеркал и античных светильников; образцы гномонов, астролябий, армиллярных сфер, читальных камней и древних очков; стенды о природе света и механизме зрения; коллекция спектральных ламп; стенды по истории фотографии; демонстрации «магические зеркала» и «камера-обскура». Завершают экспозицию панорама по истории венецианского стекла; интерактивный каталог Аббе — уникальная коллекция 144 оптических стекол; образцы первых лазерных стержней и волоконно-оптических элементов; реальная технологическая оснастка.
Кроме того, к услугам гостей музея залы практикумов и демонстраций по интерференции, дифракции и поляризации света; игротека с лазерной арфой, лазерным тиром и лазерными шахматами; коридор «ультрафиолетовых иллюзий» и зал астрооптики с минипланетарием, сообщает «Туризм в России».
Расположена экспозиция на стрелке Васильевского острова, на первом этаже бывшего дома купца Елисеева.