Четверг, 14 августа 2025
$79.6 €93.39 ¥11.07
14.1 C
Санкт-Петербург

Нужен ли Петербургу водозабор за 20 млрд. рублей?

Генеральная схема водоснабжения и водоотведения Петербурга должна поступить на рассмотрение правительства города в начале декабря.

Специалисты из ГУП «Ленгипроинжпроект», участвующие в разработке схемы, считают, что альтернативный источник водоснабжения городу необходим.

«Это кардинальная мера повышения надежности водоснабжения на случай, если вдруг произойдет сильное загрязнение Невы. Водозабор непосредственно из озера был бы хорошей страховкой», – отмечает главный специалист по генсхеме «Ленгипроинжпроекта» Михаил Юдин, сообщает dp.ru.

Напомним, что идея о резервном водоснабжении города на неве возникла давно. Первая попытка построить водозабор предпринималась еще в 1914 году, но помешала Первая мировая война. К идее строительства вернулись в 1945 году, но  дальше проектов дело не пошло.

 Пока городские чиновники не пришли к единому мнению о необходимости строительства трубопровода. В числе его противников – глава ГУП «Водоканал Петербурга» Феликс Кармазинов. Ранее он заявлял, что Нева, вытекающая из Ладожского озера, сама по себе неплохой трубопровод, нужно лишь правильно организовать очистку речной воды. 

Кстати, на городском «Водоканале» организован уникальный мониторинг качества воды. Помимо работы специального центра по контролю качества питьевой воды, в Петербурге разработали любопытное ноу-хао. Постоянный мониторинг состояния воды в водозаборах ведется при помощи… речных раков. Такая система позволяет воде поступать с места водозабора в специальный аквариум, в котором сидит рак с прикрепленным на него чипом. Чип этот показывает частоту пульса. Принцип действия такого мониторинга основан на том, что, если состояние воды хотя бы немного изменяется, пульс у раков учащается.

«Возможно, нам не придется осуществлять этот проект, – поясняет главный специалист Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Ренат Мухаметшин. – Деньги налогоплательщиков рациональнее направить на очистку Невы. В этом случае затраты составят около 20 млрд рублей».

Тем не менее, в комитете  уже запланировано проектирование нового водозабора на 2022–2023 годы.

СПРАВКА: Какими бы современными ни были системы контроля воды, экологических проблем они не решат. Как заявил «Фонтанке» представитель Гринпис Дмитрий Артамонов, одной из важнейших проблем на данный момент является сброс сточных вод в Неву. По его словам, на Арсенальной набережной нефтепродукты сочатся прямо из «берега», а причины этого «чуда природы» пока неизвестны. Кроме того, по мнению экологов, воде в Неве вредят постоянные транспортировки нефти и мазута. Вероятность серьезной аварии танкера, конечно, маленькая. Но с известного разлива 1999 года были и другие, относительно мелкие, аварии, среди которых, например, прорыв жидких радиоактивных отходов из накопителя Опытного завода ГИПХ. Чудом тогда удалось избежать их попадания в Охту и, соответственно, в Неву.

О разработке альтернативного водоснабжения в Петербурге стали задумываться достаточно давно. Окончательно убедиться в необходимости нового источника питьевой воды пришлось после скандально известного заключения Государственной экологической экспертизы на проект Балтийской трубопроводной системы. Точнее, на ее фрагмент — переход нефтепровода диаметром около 1 метра по дну Невы. Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов  тогда заявил, что идея забора воды не из Невы, а из Ладоги — блестящая. Однако осуществить ее станет возможным лишь в 2011-2012 годах. Работы это дорогостоящие — несколько лет назад организация водозабора из Ладожского озера для нужд Петербурга оценивалась в 5 миллиардов евро.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ