Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
15 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам предпенсионного возраста все труднее найти работу

Почему работодатели боятся зрелых сотрудников?

Ситуацию прояснили в одном из кадровых агентств Петербурга, пишет газета «Комсомольская правда».

— Считается, что человек, перешагнувший 40-летний рубеж, уже не способен работать в полную силу. Многие работодатели уверены (хотя открыто об этом, конечно, не говорят), что молодежь лучше адаптируется к различным переменам и нововведениям, которых у нас в стране с лихвой, — объяснила «Комсомолке» специалист информационно-аналитического отдела кадрового агентства Инна Бортникова. — Ведь далеко не каждая женщина предпенсионного возраста выдержит ненормированный рабочий день. А «резиновый» график работы сегодня практикуется во многих компаниях.

Часто помехой карьере немолодого человека становятся не совсем оправданные опасения работодателя.

— Некоторые руководители боятся, что люди старшего возраста не впишутся в коллектив, что в случае необходимости не будут жертвовать своим свободным временем и вкалывать во внеурочное время, — считает руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента консалтинговой компании Артем Алмазов.

Рынок труда «выбрасывает» пожилых людей

Работников, которым за 50, руководители стараются не брать еще и потому, что с возрастом у людей проявляются различные заболевания. А это чревато частыми больничными, что, к примеру, в период сдачи отчетности совсем некстати.

Сегодня ученые пишут о том, что экономические задачи рационализации занятости требуют облегчить давление на рынок труда за счет высвобождения малоэффективной и избыточной рабочей силы, то есть в основном за счет работников пенсионного и предпенсионного возраста, сообщает сайт «Социология гендера». Официальная политика занятости по отношению к пожилым работникам приобретает дискриминационный характер. Государственные органы, призванные проводить политику равенства в сфере занятости населения, фактически закрепляют сложившуюся порочную практику дискриминации. Получается, что агенты рынка труда играют по сложившимся правилам «периода трансформации» без какого бы то ни было ответного корректирующего влияния, например, со стороны государственных служб.

Cпециалисты прогнозируют, что в ближайшие годы число граждан с ограниченными трудовыми возможностями — инвалидов, людей предпенсионного и пенсионного возрастов — в Северной столице будет расти, пишет «Комсомольская правда». А это значит, что у многих немолодых петербуржцев впереди вполне реальные проблемы с трудоустройством.

Молодыми легче управлять

— Около сорока лет у большинства людей наступает так называемый «кризис среднего возраста», — рассказывает Специалист Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Оксана Балкина, — Один из его признаков — желание сменить образ жизни и начать все с нуля. Поэтому часто после 40 поиски новой работы начинают даже те, кто раньше вообще не задумывался о карьере. Первые в этом списке домохозяйки: дети уже выросли, домашний очаг обустроен и даже наскучил. Однако некоторым руководителям психологически тяжело работать с подчиненными, которые старше. С такими сотрудниками нужно выбирать иной стиль общения, нежели с молодыми. Например, некоторых работодателей не устраивает излишняя, на их взгляд, серьезность взрослых сотрудников. Согласитесь, с молодежью, которая часто не задумывается о последствиях того, что им приходится делать, у которой нет «обузы» в виде семьи и детей, работать гораздо легче. Ими легче управлять.

Плюсы и минусы работников старше сорока

Главная отличительная особенность зрелых и пожилых — это богатейший жизненный опыт, сообщает сайт «Психология образования». Вероятно, и главная проблема таких людей заключается в том, что они не всегда знают, как наилучшим образом использовать этот опыт. Особенно страдают они от ощущения невостребованности своего опыта, а следовательно — от невостребованности самих себя. Именно проблема «ненужности», «невостребованности», ее переживание и возможные варианты преодоления могут стать точкой отсчета для выделения основных возрастно-психологических характеристик пожилого и старческого возрастов.

Чувство «ненужности» или противоположное чувство — «нужности» высвечивают другое важное понятие — чувство собственного достоинства. Именно в старческом возрасте человеческое достоинство проходит свою главную проверку, ведь в этом возрасте проверяется не просто поведение человека в какой-то конкретной ситуации, а проверяется вся жизнь, насколько она была удачной или неудачной, т.е. насколько она была достойной или недостойной. И вообще удалось ли человеку реализовать свой шанс оставить после себя хоть что-то существенное на этом свете. Именно чувство собственного достоинства является стержнем личности. Поэтому смысл самоопределения в пожилом и старческом возрасте — это прежде всего поиск возможности утвердить себя в качестве ценного члена данного общества, а также конкретной социальной группы и семьи.

Для работника в предпенисонном возрасте характерны:

— Стремление «успеть» сделать то, что еще не успел (особенно, в профессиональном плане), а также стремление оставить о себе «добрую память» на работе;

— Стремление «наверстать упущенное» в личностно-интимном плане, например, «догулять» то, что «не догулял» в молодости (еще до выхода на пенсию психологически многие не воспринимают себя в качестве «стариков» и «старух», чем, вероятно, и объясняется некоторое повышение сексуальной активности в этот период);

— Стремление передать свой опыт ученикам и последователям;

— При появлении внуков люди предпенсионного возраста как бы «разрываются» между работой, где они хотят максимально реализовать себя и воспитанием своих внуков, которые для них не менее важны (это ведь тоже продолжение их рода).

— К концу предпенсионного периода (особенно, если вероятность ухода с данной работы очень высокая) наблюдается стремление выбрать себе занятие на пенсии, как-то спланировать свою дальнейшую жизнь; вероятно, именно здесь человек предпенсионного возраста в наибольшей степени нуждается в моральной и организационной поддержке и добром совете.

Кто ищет — тот найдет

И тем не менее  на рынке труда всегда есть востребованные профессии, пишет «Комсомольская правда». Так, не возникнет проблем с трудоустройством у опытных врачей, экономистов, инженеров, технологов. Кроме того, сейчас наметилась тенденция, когда на административно-организационные должности требуются сотрудники именно среднего и старшего возрастов. Далеко не у каждого молодого человека имеется достаточно жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом и клиентами.

А вот управленческие должности в некоторых сегментах торговли (промоутеры и мерчендайзеры), специальности в сфере информационных технологий для старшего поколения, увы, закрыты. В сферах IT, маркетинга или логистики ограничения до 40 или даже до 35 лет объясняются тем, что программы обучения этим специальностям появились сравнительно недавно.

В Санкт-Петербурге ярмарки вакансий проводят с завидной регулярностью, бывает, как в нынешнем ноябре, и по нескольку раз в месяц. Вот, к примеру, совсем недавно (8 ноября) такая ярмарка прошла в ДК им. Крупской. А очередная состоится 16-17 ноября. Это будет 14-я ярмарка-выставка «Женский проект». Она пройдет 16 ноября с 11.00 до 19.00 и 17 ноября с 10.00 до 18.00 в гостинице «Прибалтийская» (ул. Кораблестроителей, 14. 1600 м от станции метро «Приморская»).

СПРАВКА: Спрос на рабочую силу в 2006 году превысил предложение на 86 тысяч человек, или почти на 4 процента от числа работающих, сообщает сайт psjob.ru. Наибольшим спросом пользуются рабочие профессии: электрогазосварщик, токарь, электросварщик, арматурщик, маляр… Потенциальные работодатели ведут поиск представителей этих профессий на многочисленных ярмарках вакансий и в недавно созданном комитете по занятости населения (бывшее управление Федеральной государственной службы занятости).

Горячую десятку рабочих специальностей в апреле текущего года возглавили грузчики со средней зарплатой 11 тысяч 300 рублей и максимальной — 20 тысяч. На их услуги с такой оплатой в комитет по занятости пришли 1432 заявки. Второе место, как ни странно, заняли подсобные рабочие почти с такой же зарплатой, как у грузчиков, — 1083 вакансии от заказчиков. Третьим призером стали охранники с максимальной зарплатой в 30 тысяч рублей.

Рейтинг служащих и ИТР в комитете по занятости возглавляет медсестра с диапазоном жалованья в 7-15 тысяч рублей (550 заявок). На одну вакансию меньше — у менеджера по продажам с гораздо более высокой (до 45 тысяч рублей) зарплатой. Кассир, идущий третьим в списке самых востребованных профессий среди служащих, может рассчитывать на 10-15 тысяч рублей в месяц.

Численность работников в 2006 году выросла в Петербурге почти на 10 тысяч человек и составила в конце года 2 миллиона 437 тысяч человек. В этот список входят 25 тысяч легальных иностранных и 55 тысяч «маятниковых» трудовых мигрантов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ