Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Организаторы Марша несогласных намерены провести акцию, даже если Смольный ее запретит

Организаторы Марша несогласных подали заявку на его проведение в администрацию Петербурга. 25 ноября оппозиция намерена пройти от Дворцовой площади, по Невскому проспекту, Казанской улице и Вознесенскому проспекту до Исаакиевской площади, и уже там, у Мариинского дворца там провести митинг.

Заявителями акции стали: лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова, лидер регионального отделения «Яблоко» Максим Резник, «яблочники» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Ольга Цепилова, лидер Российского социал-демократического союза молодежи Евгений Коновалов, передает «Фонтанка».

Организаторы акции намерены настаивать на неизменности места сбора – Дворцовой площади, в то же время по поводу конечной точки маршрута готовы договариваться с властями. При этом Максим Резник не исключил, что в случае, если Смольный не согласует марш, акция пройдет несанкционированно, передает «Эхо Петербурга».

Это будет общий оппозиционный марш, участвовать в нем могут все. Традиционные ограничения будут поставлены, видимо, только для организаций типа ДПНИ, пишет ЗАКС.Ру. На питерскую акцию, приедут лидеры «Другой России» из Москвы, в том числе, и Гарри Каспаров, хотя это будет зависеть от того, как пройдет марш в столице 24 ноября.

Теперь одобрить либо отклонить данный маршрут должны власти города. Между тем, при согласовании пути следования митингующих предыдущего марша, состоявшегося 9 июня этого года, не обошлось без скандала.

Напомним, тогда власти Петербурга запретили проведение шествия по Невскому проспекту. Вместо маршрута от БКЗ «Октябрьский» до Исаакиевской площади по главному проспекту города в Комитете по законности, правопорядку и безопасности предложили провести акцию вдали от центра — в парке 50-летия Октября, расположенном в Красногвардейском районе.

Главный петербургский национал-большевик и по совместительству один из лидеров «Другой России», являющейся организатором всех маршей, Андрей Дмитриев заявил, что предложенный вариант места проведения акции является «издевательством», сообщает РБК.

Позже правительству Санкт-Петербурга и оппозиционерам все же удалось согласовать альтернативный маршрут через центр города от БКЗ «Октябрьский» по Греческому проспекту, Парадной и Кирочной улицам — до музея Суворова, где был проведен митинг.

СПРАВКА: С начала 2007 года в Петербурге было проведено три Марша несогласных. В последний раз оппозиция собиралась на шествие 9 июня. В отличие от двух предыдущих мероприятий, проведенных весной, летняя акция не была омрачена массовыми беспорядками и задержаниями манифестантов. По официальным данным, в последнем марше приняли участие около 400 человек, однако в оргкомитете шествия сообщалось о 2 тысяс митингующих.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ