Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
23.4 C
Санкт-Петербург

Россияне с 1 января смогут получить биометрический загранпаспорт за тысячу рублей

С 2008 года Федеральная миграционная служба России начинает выдачу загранпаспортов нового образца по всей стране, заявил в понедельник замглавы ведомства Михаил Тюркин. Документ будет стоить тысячу рублей и содержать чип с биометрическими данными, так что подделать его будет практически невозможно. Чиновник не исключает, что в будущем в загранпаспортах появятся отпечатки пальцев гражданина.

 

«Мы в пятницу выдали 100-тысячный новый паспорт», — рассказал представитель миграционной службы. В настоящее время завершена работа по выдаче новых паспортов в так называемых «пилотных» зонах — Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге — сообщает «Интерфакс».

Тюркин отметил, что в России пока не будет вводиться единый документ, который заменит общегражданский и заграничный паспорта. По его словам, два документа — внутренний и для поездок за границу — используются практически во всех государствах. «Поэтому нет смысла рассматривать вопрос так остро», — считает он.

В настоящее время выдаются и старые, и новые загранпаспорта. Новый документ отличается от старого в первую очередь по форме — он имеет пластиковую страницу с вшитым информационным чипом. Фотография на новый паспорт изготавливается непосредственно в подразделениях миграционной службы. Такой загранпаспорт «сложно, а точнее, невозможно подделать», указал чиновник. Однако и стоимость такого документа отличается от прежней более чем в два раза: 1000 рублей против прежних 400.

В 2008 году выдача новых загранпаспортов будет вестись по всем регионам, но только в центральных подразделениях миграционной службы. «Систему мы планируем создать до конца 2009 года, то есть к этому времени вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой, и каждый гражданин в любом субъекте Российской Федерации сможет получить паспорт нового поколения», — сказал Тюркин.

Он рассказал, что ежегодно в стране выдается 4,5-5 млн загранпаспортов. Чиновник подчеркнул, что пока не определены сроки окончания действия старых паспортов — граждане смогут их использовать скорее всего до срока, указанного в документе.

Тюркин не исключил, что в будущем в биометрических паспортах появятся отпечатки пальцев. «Сегодня пока об этом речь не идет, но, думаю, что об этом мы будем говорить в ближайшее время, — сообщил он. — В техническом плане мы готовы».

В то же время он заверил, что Россия пока не собирается вводить биометрические визы. «Сами по себе российские визы защищены достаточно. Мы периодически меняем степень защиты, вводим фотографии, но речи о биовизе сегодня не идет», — успокоил замглавы миграционной службы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ