Защитники прав сексменьшинств объявили 2009 год годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Росбалт» заявил председатель Межрегионального общественного движения «Российская ЛГБТ-сеть» Игорь Петров.

Игорь Петров, председатель Российской ЛГБТ-Сети: «В декабре 2008 года исполнилось 75 лет с того момента, как Советская власть начала политические репрессии против геев и лесбиянок, — заявил правозащитник. -В связи с этим российское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (Российская ЛГБТ-сеть) объявила 2009 год Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий».

По его словам, мотивы введения статьи в Уголовном Кодексе были политическими и идеологическими. В СССР эта статья применялась выборочно и была действенным способом расправы с политическими врагами.

«Гомосексуальность объявлялась чуждым западным явлением. Подобное мнение популярно в некоторых кругах до сих пор», — отметил Игорь Петров. Теперь Российская ЛГБТ-сеть намерена добиться исторической справедливости и реабилитировать людей, которые сидели в тюрьмах за то, что «любили не так, как указывала партия».

С активистами Российской ЛГБТ-Сети солидарны представители общества «Мемориал». По словам Игоря Петрова, правозащитники уже обратились к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации.

Кроме того, в ближайшее время они намерены провести юридическую экспертизу и подготовить предложение, которое может быть использовано в качестве законодательной инициативы.

Напомним, 17 декабря 1933 года было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 года стало законом (статья 121 УК РСФСР), согласно которому добровольные сексуальные отношения между совершеннолетними мужчинами объявлялись уголовным преступлением.

По данным, озвученным на пресс-конференции в ИА «Росбалт», в СССР по статье 121 Уголовного Кодекса возбуждалось 0,1% от общего количества уголовных дел. Согласно этим данным, в советское время жертвами политических репрессий стало около 50 тысяч геев и лесбиянок. Однако, по оценкам некоторых западных экспертов, эта цифра приближается к 250 тысячам человек, сообщает «Эхо Петербурга».