Герой Первой мировой войны Алексей Алексеевич Брусилов изображен изучающим карту. 4-метровый монумент создавался по немногим сохранившимся фотографиям военачальника скульптором Яном Нейманом (на фото) и архитектором Станиславом Одноваловым, а прилегающая территория благоустроена за счет городской администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Авторы проекта в своей работе решили отразить самый яркий эпизод из жизни генерала — знаменитый «брусиловский прорыв», передает НТВ.
Напомним, тогда на Западе эта стратегическая операция была признана выдающейся. У нас в стране, по мнению скульпторов, герои Первой мировой войны и сам генерал незаслуженно забыты. Их победы и героические деяния никак не отмечены. Так что монумент Брусилову — один из первых.
Место установки монумента выбрано не случайно. Недалеко от него находилась офицерская кавалерийская школа, где учился и преподавал Алексей Брусилов.
Идея создания этой скульптуры у Неймана родилась давно, а на одной из выставок он даже представил несколько изваяний генерала.
Памятник создан за счет частных пожертвований. В открытии приняли участие оркестр штаба Ленинградского военного округа и рота почетного караула.
Биография Брусилова
Дворянин по происхождению, Брусилов окончил петербургский Пажеский корпус и Офицерскую кавалерийскую школу. Участвовал в войне с Турцией. Его полководческий талант блестяще раскрылся в годы Первой мировой войны. Знаменитый «Брусиловский прорыв» 1916 года, когда Тройственный союз, воевавший с Россией, потерял в Галиции и Буковине 1,5 миллиона убитыми, был признан одной из выдающихся стратегических операций в истории мировых войн.
В 1917 году генерал стал главнокомандующим русской армии, а после революции жил в Москве, добровольно вступил в Красную Армию. Его прах покоится на столичном Новодевичьем кладбище. Имя полководца, некогда популярное и известное, было забыто, а его семья отправлена в ссылку.
Время и история расставили все по своим местам. Сам Брусилов в книге «Мои воспоминания» писал о себе так: «Одно могу сказать с чистой совестью, перед самим Богом: ни на минуту я не думал о своих личных интересах, ни о своей личной жизни, но все время в помышлениях моих была только моя Родина».