Ценовой сговор станет тяжким преступлением

фото: eda.ru

«Мы предложили повысить наказание за недобросовестную конкуренцию до 6 лет лишения свободы, что переведет это преступление в категорию тяжких», — сообщила журналистам первый заместитель начальника правового департамента МВД России Татьяна Москалькова, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Москальковой, одной из главных причин роста цен на продукты могло стать несовершенство действующего антимонопольного законодательства. А так же отсутствие механизма выявления и пресечения фактов сговора производителей.

При этом, г-жа Москалькова отметила, что Федеральной антимонопольной службе самостоятельно довольно трудно предъявить обвинение картели в сговоре, так как эта структура не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия и документировать противоправную деятельность. В свою очередь МВД, по словам Москальковой, не может проводить соответствующие мероприятия по не тяжким составам преступления, к которым сейчас относится эта статья, передает «Газета.Ru».

Напомним, что ранее спикер Государственой Думы РФ Борис Грызлов заявил, о том, что рост цен на продовольствие спровоцировали сетевые компании.

По инициативе Госудмы, в правительстве РФ было проведено совещание профильных комитетов палаты с участием членов кабинета министров с целью разработки комплекса мер, необходимых для стабилизации цен на продовольственном рынке в России.

Вина за рост цен на продовольствие во многом лежит на сетевых компаниях – перекупщиках сельхозпродукции, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Чиновник полагает, что имеющие высокую рентабельность сетевые компании существенно завышают стоимость продаваемых продуктов. Спикер отметил, что к решению проблемы роста цен на продукты необходимо подключить антимонопольную службу.

По сравнению с 2006 годом молочная продукция в Петербурге подорожала на 12%, сметана — на 11%, творог — на 15%. «Инфляция в Санкт-Петербурге соизмерима с ростом заработной платы, которая повысилась на 25%, — отмечает представитель пресс-службы КЭРППиТ. — Цены на продукты подскочили везде по-разному, но стоимость минимального набора продуктов в сентябре ниже, чем была в августе.

В то же время, в комитете экономического развития города ранее пояснили, что сейчас не возможности для регулирования цен.»Город сам цены регулировать не сможет, но у Санкт-Петербурга есть другие возможности влиять на стоимость продуктов», комментирует «Regnum».

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о