Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
12.8 C
Санкт-Петербург

Швейцарские и российские ученые «подсветят» раковые клетки

Швейцарская компания INTRACE MEDICAL SA и российский Научно-технический центр «Биоклиникум» (ООО НТЦ «БиоКлиникум») заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области разработки и производства новейших препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Речь идет о так называемых «неинвазивных методах визуализации», говорит эксперт рынка инновационных технологий в области диагностики рака Светлана Вихрова.

– Это весьма перспективное направление, в котором в последнее время наметился существенный прорыв. Данные методы основаны на применении белков, обладающих естественным свечением (флуоресценцией) для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Это позволяет ученым видеть важные аспекты развития рака в режиме реального времени. Флуоресцентные белки позволяют наносить на раковые клетки «цветовую маркировку» в режиме invivo, то есть без хирургического вмешательства и биопсии, без применения дорогостоящего оборудования.

При этом локализация раковых опухолей, их развитие определяется в размере нескольких клеток, что позволяет отслеживать не только опухоль, но и метастазы. Применяемые сегодня методы не обладают такой точностью и оперативностью.

Неудивительно, что рынок исследований и применения подобных имиджинговых агентов в онкологии на сегодняшний день только в Европе оценивается в 70 миллионов евро в год.

Компания INTRACE MEDICAL SA известна своими разработками оптических проб, предназначенных для определения и визуализации онкологических заболеваний и бактериальных инфекций во время диагностики и лечения, а также исследований в области онкологии.

Компания осуществляет широкое сотрудничество с университетами Швейцарии, а также с ведущими компаниями, занимающимися разработкой и применением новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. В свою очередь НТЦ «БиоКлиникум» проводит инновационные исследования в области микрофлюидики, а также занимается разработкой биотехнологической платформы Homunculus для доклинических исследований фармпрепаратов.

Руководство центра заинтересовано в получении результатов научных исследований от швейцарской стороны, в доклинических и клинических исследованиях полученных результатов, что и послужило главной причиной для заключения соглашения.

По словам Светланы Вихровой подобное сотрудничество обычно строится на принципах активного обмена информацией путем передачи презентаций, отчетов о проведении исследований и испытаний, а также на проведении совместных семинаров и конференций.

Учитывая результаты, которые достигнуты партнерами на сегодняшний день, это сотрудничество обещает стать по-настоящему взаимовыгодным, считает эксперт. Так, в частности, швейцарская компания выразила готовность в дальнейшем принять участие в реализации биотехнологической платформы Homunculus, разрабатываемой российскими специалистами, а также подготовить совместную программу по развитию применения технологии имиджинг для исследований российских ученых.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ