«Алиса» с косой челкой. Часть 2″: Журналисту послышалось, что Кинчев на концерте разжигал межнациональную вражду фразой «чумазые достали» (видео)

Лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева не обрадовало остроумие журналиста газеты «Коммерсант Санкт-Петербург», который не только использовал в своем репортаже с концерта группы обидевшие музыканта хлесткие фразы, но еще и приписал Кинчеву скандальные слова, которые он и вовсе не говорил.

В связи с этим музыкант направил в редакцию издания претензию, в которой потребовал опровержения под угрозой обратиться в суд. Текст претензии Кинчев опубликовал на сайте группы «Алиса».

Претензия Кинчева касается репортажа корреспондента Алексея Любимова с концерта группы в СК «Юбилейный» 2 марта 2013 года, посвященного 20-летнему юбилею альбома «Для тех, кто свалился с Луны». Статья была опубликована в «Коммерсанте» 11 марта.

«Апофеозом» заметки, которая в целом у Кинчева «оставила неприятное впечатление» он назвал следующее предложение: «Они (поклонники)… радостно ревели.., когда могли услышать перед песней «Апрель» про то, что «чумазые достали».

Гости концерта не могли такого услышать, уверил музыкант. По собственным словам, он говорил совсем иное: «Чума всегда с нами». «Так я почтил память трагически погибшего в 1993 году нашего друга, гитариста Игоря Чумычкина (Чумы)», — объяснил Кинчев. В качестве доказательства он приводит ссылку на видео на YouTube, на 5 минуте 53-й секунде которого действительно произносится фраза, о которой он говорит.

«Совершенно очевидно, что Любимов попытался «вложить мне в уста» вышеуказанное заявление, которое можно расценить как публично высказанное нетерпение к наличию в нашей жизни людей с иным цветом кожи и волос — кавказцев, азиатов, африканцев и т.д., фактически обвинив меня в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», — возмущается артист. «Распространенные в газете сведения заведомо ложные, они не соответствуют действительности и порочат мои честь и достоинство», — заявил он.

Он также выразил недовольство тем, что журналист «злословит» и «куражится» над артистами, которые, по выражению Любимого, «глядят сверху вниз». В частности, автор делает «двусмысленный оскорбительный вывод об умственных способностях публики», негодует лидер «Алисы».

В связи с этим Кинчев потребовал от издания в срок до 23 марта 2013 года опубликовать предложенный им текст опровержения на том же месте, что и опровергаемый материал, тем же шрифтом и за подписью главного редактора «Коммерсант Санкт-Петербург». Если этого не произойдет, лидер «Алисы» не исключил, что будет требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений и компенсации морального вреда в судебном порядке, пишет Newsru.com.

Любопытно, что 26 лет назад с группой «Алиса» произошел похожий случай. Тогда в газете «Смена» под заголовком «Алиса» с косой челкой» вышла статья Виктора Кокосова. Статья вызвала настоящий скандал: она содержала прямое обвинение лидера группы «Алиса» Константина Кинчева в пропаганде фашизма. Кокосов утверждал, что Кинчев открыто «прокричал в микрофон: «Хайль Гитлер… на том берегу!».

Прокуратура возбудила уголовное дело против Константина Кинчева по статье 206, часть 2 «Злостное хулиганство». Причиной стали и упомянутые в статье «фашистские высказывания», и сопротивление сотрудникам милиции «кулаками», и «нецензурная брань».

Кроме того, публикация Кокосова была в то время не единственной. В той же «Смене» в течение декабря 1987 года появилось еще две статьи, в той или иной степени осуждающих манеры и «гражданскую позицию» лидера «Алисы». В свою очередь, Кинчев подал в суд на газету «Смена» за клевету.

Слушания состоялись 11 июля 1988 года. Основным «вещественным доказательством» по делу стала аудиозапись концерта «Алисы» 17 ноября 1987 года. После соответствующей экспертизы было установлено, что фразы «Хайль Гитлер!» Константин Кинчев на концерте не произносил.

Таким образом, отпало основное и самое страшное обвинение — в пропаганде фашизма. 24 сентября 1988 года в «Смене» было опубликовано краткое опровержение, в котором Кинчеву, рок-группе и читателям приносились извинения. Там же упоминалось о том, что «автор материала «Алиса» с косой челкой» В. Кокосов строго наказан».