Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
14.5 C
Санкт-Петербург

Провайдеры стали «тормозить» активно качающих абонентов

Провайдер Interzet установил, пожалуй, самые узкие рамки, — ограничение трафика идет до скорости 128 кбит/сек после скачивания более 100 Гбайт в месяц. Оператор «Ниеншанц Хоум» снижает скорость до 2 Мбит/сек в случае превышения входящего или исходящего трафика в 250 Гбайт за расчетный период, а пользователи SkyNet, потребляя более 250 тысяч мегабайт в месяц на безлимитных тарифах, будут иметь скорость доступа в 2048 Кбит/cек. Абоненты компании «Цифра» в случае превышения трафика в 500 Гбайт за месяц получат сниженную скорость доступа в Интернет — 2 Мбит/сек.

Провайдеры стали "тормозить" активно качающих абонентовСитуацию пояснил руководитель абонентского отдела компании MNS.ru Дмитрий Бойко: «MNS.ru уже с самого начала введения безлимитных тарифов обозначила ограничения в зависимости от объема скачиваемого трафика. Так, сейчас MNS.ru оставляет за собой право снижения скорости доступа до 512 Кбит/сек в случае потребления клиентом более 500 Гбайт в течение 90 дней подряд… При этом, обычные пользователи, как правило, не замечают таких ограничений. Данные меры сказываются в основном на том мизерном проценте частных клиентов, которые используют большие объемы трафика, видимо, в коммерческих целях».

«Тенденция к ограничению трафика пользователей весьма четко прослеживается на рынке домовых сетей. Подобные меры, на наш взгляд, вызваны в первую очередь тем, что некоторые «квартирные» абоненты, заключая договор с интернет-провайдером как физическое лицо, создают целые сети, нелегально кооперируясь с соседями. Соответственно, объем потребляемого трафика вырастает в несколько раз. Во избежание подобных ситуаций провайдеры вынуждены прибегать к ограничительным мерам, направленным на единичных абонентов, злоупотребляющих их доверием», — считает руководитель отдела маркетинга и рекламы «ЛАНК Телеком» Даниил Курс.

Активно «качающие» абоненты, по разным оценкам, могут составлять 2-5 % от общей абонентской базы, но при этом потреблять до 60-70 % всего трафика в сети. «Сейчас потребление трафика на одного абонента растет по экспоненте. То есть если раньше пользователь качал фильм, который весил 700 Мбайт, то потом – DVD фильм размером 4 Гбайт, сейчас же клиенту требуется формат HDTV, а это уже 10 Гбайт», — отметил генеральный директор компании «Цифра» Антон Шугай.

Ограничения со стороны провайдеров были вполне ожидаемыми – некоторые западные операторы (например, американский Comcast) еще в прошлом году ввели ограничение трафика и блокируют доступ к Интернету для абонентов, выкачивающих более 250 Гбайт. Опрошенные по этому поводу представители крупных столичных провайдеров в один голос заявили, что в ближайшее не планируют вводить подобные ограничения, хотя по-разному относятся к целесообразности фильтрации трафика.

Провайдеры стали "тормозить" активно качающих абонентовПри этом на рынке есть ряд компаний, которые не собираются ограничивать своих абонентов в трафике, и это, прежде всего, крупнейшие игроки. Среди них можно назвать ОАО «Северо-Западный Телеком» (правда, стоить отметить, что он работает по технологии ADSL, на которой высокие скорости доступа пока недоступны – максимальный тариф составляет 4 Мбит/с, что ограничивает возможный максимальный объем скачивания информации). В пресс-службе другого крупного игрока, который работает по технологии FTTB, — петербургского филиала компании «Билайн» («Корбина Телеком») прокомментировали: «Провайдеры, не обладающие собственной магистральной сетью, всегда будут заинтересованы в ограничениях своих абонентов. При этом очевидно, что чем меньше оператор, тем большую часть в его расходах составляют расходы на каналы для Интернета. Абоненты нашей сети имеют возможность потреблять неограниченное количество трафика в рамках выбранного тарифного плана. Обладая крупнейшей в стране магистральной сетью передачи данных, мы не видим смысла в каких-либо ограничениях».

Также ставить ограничения на скорость доступа в сеть в данный момент не планирует TiERA, — провайдер, напротив, недавно ввел новые безлимитные тарифы с повышенной скоростью. Компания «Юнет» на большинстве своих тарифов также не планирует устанавливать каких-либо лимитов по трафику. Притом провайдер имеет специальное предложение с ограничением скорости до 2,5 Мбит/с.

Провайдеры стали "тормозить" активно качающих абонентовКак и ранее прогнозировали эксперты рынка, в 2009 году игроки рынка ШПД будут принимать меры по удержанию маржинальности бизнеса. Так, на сегодня наблюдаются активные инициативы по оптимизации загрузки канала, среди которых, как уже отмечалось, ограничение «пожирающих» абонентов, введение «плавающей» в зависимости от времени суток скорости. Также предполагалось, что вскоре операторы задумаются о повышении цен на услуги Интернет.

Источник: Вебпланета, spbit.ru

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ