Вместо этого, уже по традиции, контакт под номером 1 уведомил их, что ICQ не поддерживает используемую ими версию клиента и предложил скачать авторизованную версию ICQ с официального сайта.
Компания AOL до сих пор не дала комментариев относительно случившегося. Однако можно предположить, что за акцией стоит компания «Рамблер«, которой принадлежит русская версия официального ICQ клиента. К тому же компания обладает эксклюзивными правами на размещение рекламы российским пользователям официальной версии аськи.
Виталий Игонин, один из разработчиков Miranda, рассказал на habrahabr о том, как им удалось победить компанию AOL:
“Итак, проблема, как и предполагалось изначально, оказалась в генерируемых значениях sequence number для заголовков flac-пакетов.
В официальной документации AOL говорится о том, что начальные значения должны генерироваться случайным образом, а все последующие просто инкрементироваться. Однако, как заметили разработчики QIP, если это значение действительно случайно, то, как правило, произвести авторизацию не удается. То есть для успешного логина в качестве перового sequence number после подключения к BOS-серверу нужно отправить значение, удовлетворяющее каким-то неизвестным нам правилам. Сумев подобрать несколько таких значений, мы смогли обеспечить работоспособность клиентов.
Все это еще один хороший стимул к тому, чтобы наконец-то начать организованный переход на жаббер, и не зависеть от прихотей корпораций.»
В войне ICQ против конкурентов сложилась патовая ситуация. Для ее разрешения требуются более кардинальные действия, чем очередная смена идентификаторов и протокола. Ряд экспертов предполагают, что далее AOL будет бить своих оппонентов «ниже пояса». Среди предполагаемых мер называется даже публикация в открытом доступе всех сообщений, отправленных не через «родную» ICQ, считает аналитик издания Mobile-Research.com Эльдар Муртазин (Фото: kommersant.ru):
«Следующие шаги будут более тяжелыми. Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки (в соглашении указано, что все передаваемое по аське является собственностью компании). Воровство и нежелание платить роялти российских компаний их достали. В начале февраля приедет сюда отдельно назначенный человек, будет предпринимать, составлять план действий. Думаю вопрос пока не стоит серьезно, но уже их заинтересовал. У меня вот одна серьезная западная юридическая компания интересовалась, кто представляет интересы AOL в России. Хотят стать представителями, видят для себя много возможностей заработать. Кризис, начинают доить все и всех, а и правильно».
В современном мире ИТ открытость технологий и разработок приносит все больше конкурентных преимуществ. Это понимают даже такие гиганты проприетарного ПО, как Microsoft, в последнее время вкладывающий значительные средства в разработку открытых технологий.
Если репрессии против «альтернативщиков» будут продолжаться, отток пользователей в Jabber неизбежен. В результате AOL увеличения рекламной отдачи не получит, а популярность потеряет. Компании, которые будут до последнего держаться за закрытые протоколы и предлагать пользователям заведомо более слабый продукт, чем открытые аналоги, обречены. Это только вопрос времени.
Источник: ИА «Росбалт», Security Lab, habrahabr