Саентологи Петербурга не собираются сдаваться

Члены петербургского «Саентологического Центра» готовы обжаловать решение Верховного суда о ликвидации своей организации, сообщает Санкт-Петербург.ру. О решении суда накануне заявила городская прокуратура.

Как заявили в «Саентологическом Центре», там считают решение суда незаконным и необоснованным, оно нарушает фундаментальные права человека в демократическом обществе.

«Саентология по-прежнему будет доступна любому человеку в Санкт-Петербурге. Саентологи помогают людям и будут продолжать это делать», — заявляют члены организации.

Саентология в Петербурге известна с 1984 года. С 1997 по 2007 год более 4 млн. людей приняли участие в антинаркотических акциях, проводимых членами организации. За 10 лет активной работы прочитано более 3000 антинаркотических лекций, проведено более 10000 мероприятий по профилактике наркомании, роздано около 2 млн. листовок, буклетов, газет и брошюр, просвещающих о вреде наркотиков.

В конце октября 2007 г. Международная Академия общественных наук наградила Саентологический Центр грамотой «За обустройство Земли Российской».

Саентология — это прикладная религиозная философия, «знание о том, как знать». Она рассматривает человека исключительно как духовное существо, предоставляя ему практические знания о том, как помочь себе и своим близким, поднимая его духовный потенциал.

Напомним, что накануне Верховный Суд рассмотрел дело о ликвидации петербургского «Саентологический Центр», утвердив заявление прокурора Санкт-Петербурга о закрытии этой организации.

Поводом для обращения прокурора в суд с подобным требованием послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Минюста РФ по Петербургу и Ленобласти, выявившей значительные нарушения законодательства. Так, в соответствии с уставом центра, целью создания организации является пропаганда философских идей и учений Л. Рона Хаббарда, однако она фактически была подменена образовательной деятельностью, осуществляемой на платной основе, без соответствующей лицензии. И это лишь одно из выявленных нарушений законодательства РФ.