Буксир, затонувший в пятницу, через двое суток подняли из Невы

Около 01.55 в пятницу поступило сообщение о том, что в опору Дворцового моста врезался буксир, после чего затонул. На борту судна находились два человека.

Буксир протянуло по течению около 200 метров после Дворцового моста. Для поднятия судна к месту, где оно затонуло, были доставлены стотонный плавучий кран «Гансс» и два буксира.

Работы по поднятию буксира начались еще в субботу, однако водолазным вылазкам мешали ледоход и сильное течение. Днем в субботу дважды рвался трос при попытке укрепить на затонувшем судне вторую стропу для его извлечения краном из воды.

В воскресенье утром на аналогичном затонувшему судну буксире у Дворцового моста была опробована новая схема крепления подъемных строп.

Фото Фонтанка.ру

Как передает с места событий корреспондент РИА «Новости», буксир, зафиксированный на специальных подъемных стропах, наполовину показался над водой. Сейчас устанавливаются помпы для откачки воды. Платформу с краном подгоняют к набережной. Он зафиксирован на специальных подъемных стропах. Ниже по течению встало судно-нефтесборщик.

Для расследования обстоятельств затопления судна возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Виновным грозит до семи лет заключения.

Как позже сообщило Управление МЧС, тела двух погибших моряков были найдены на борту поднятого судна.