Ролик о жестоком обращении с животными в стенах цирка на Фонтанке передан в Генпрокуратуру (видео)

Защитники животных потребовали у прокураторы провести расследование по фактам жестокого обращения с животными с участием дрессировщиков Мурада Абдуллаева и Рауфа Расулова.

В международный день цирка центр защиты прав животных «Вита» опубликовал у себя на сайте результаты расследования, которое сотрудники организации проводили на протяжении года (2012 — 2013). Особое внимание общественности привлек ролик «За кулисами цирка», который удалось снять с помощью скрытой камеры, пишет Newsru.com.

«Камеры слежения фиксировали происходящее в одном из типичных цирков, куда была устроена на работу активистка «Виты». Поиск цирка осуществлялся спонтанно, при этом оказалось, что выбранный цирк — в Санкт-Петербурге — считается одним из лучших цирков России.

Отдельно показаны цирковые кошки. Перед выступлением их часами держат в ящиках — маленьким артистам просто не пошевелиться.

Расследование проводилось исключительно с общественной целью — донести до россиян правдивую информацию о положении животных в цирке и цирковой дрессуре, которая априори никогда не бывает гуманной», — сообщается на сайте организации.

В 11-минутном ролике рассказывается о нелегкой судьбе некоторых обитателей цирка. Видео начинается с тренировки двух обезьян Джонни и Кузи, во время тренировок их пытались научить разным трюкам.

ВИДЕО 18+. НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА

При этом на записи видно, что животных всячески запугивали и оскорбляли, называя «уродами» и «сволочами». В случае плохого выполнения циркового элемента обезьян жестоко наказывали, избивая стеком (палкой с кожаным наконечником) по туловищу и голове.

Авторы расследования сравнивают жизнь цирковых зверей с «жизнью в концлагере в XXI веке», отмечая, что после избиения животных помещали в тесные клетки, из-за чего у них развилась тяжелая форма психического расстройства — зоохозис.

Тренировал Джонни и Кузю якобы Мурад Абдуллаев в стенах Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. Пресс-служба этого заведения поспешила опровергнуть информацию. «Мы знаем о существовании видеозаписи, но животные и артисты не наши, Мурад Абдуллаев никогда у нас не работал, может быть, он приезжал к нам на гастроли. Сами кадры сделаны не в стенах Большого Санкт-Петербургского цирка», — заявила пресс-секретарь Наталья Табачникова, передает Life News.

Рауфа Расулова защитники животных обвиняют в издевательствах над кенгуру Чарли, принимавшим участие в съемках фильма «Бой с тенью — 3». Зоозащитники уверены, что он скончался 2 ноября прошлого года из-за систематических побоев, в его смерти они обвиняют Рауфа Расулова.

Тот самый Чарли

Руководство Большого московского государственного цирка, расположенного на проспекте Вернадского, подтвердило, что Расулов действительно работал с покойным экзотическим животным, но от каких-либо подробных комментариев отказалось, сообщив, что месяц назад Расулов был уволен.

После смерти животного сам Расулов винил в гибели Чарли украинских таможенников. «Это случилось на таможне в Киеве. Там Чарли продержали целых 9 дней. А эти животные не могут жить без движения. Он начал беситься и поранил себе ногу. У него все атрофировалось из-за того, что слишком долго не растаможивали. Буквально три дня назад он еще держался, а потом погиб. Ему было всего 7 лет. Он бы спокойно еще лет восемь в неволе прожил», — приводит слова дрессировщика портал «Питомцы».

На сайте «Виты» говорится, что «…отснять видео на скрытую камеру нас надоумили братья Запашные, — говорит президент Центра «ВИТА» Ирина Новожилова.- После нашего антициркового пикета в сентябре 2011 года в интервью прессе они предлагали нам не быть голословными и посетить дрессировки животных. Что мы и сделали.

С той только разницей, что мы зашли не с парадного подъезда, где нам предложили бы «мажорную» картинку. В ответ на предложение Запашных выдвигаем встречное предложение – установить во всех местах дрессуры животных камеры, работающие в режиме он-лайн. Уверены, что на следующий день все до единого цирки с животными закончат свою работу…»

Зная, что сейчас Большой Цирк на Фонтанке возглавил Вячеслав Полунин, известный работой в нежестоких жанрах, «ВИТА» готовит обращение к нему с просьбой сделать ориентир на общемировые гуманистические тенденции и, возможно, возглавить в России первый прогрессивный цирк без жестокости».

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о