Стартовала адресная программа уборки улиц (видео)

Для того, чтобы навести в городе чистоту и порядок, нужно постараться. Коммунальщики собираются вылить на проспекты и тротуары 7,5 тысяч литров моющих средств. Начать уборку раньше мешали погодные условия.

Самые трудные районы: Адмиралтейский, Центральный, Василеостровский и Петроградский. Коммунальщики называют их каменным мешком из-за большого количества узких улочек.

У петербургских улиц банный день. Их пропылесосят и помоют с шампунем. После зимы антигололедные препараты оставили на трассах вредные частицы и реагенты. Проблему пыльных заносов способна решить только масштабная уборка.

Вадим Мизюкин, начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству: «В течение апреля мы должны всю уличную сеть убрать. Остается на газонах, дворовых территориях очень много грязи, которая стопилась, слежалась и этот мусор нужно в течение месяца убрать».

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Сегодня повезло Московскому проспекту — он первый в очереди на помывку. Наводить чистоту выехали 8 автоматизированных «мойдодыров», заправленных шампунем.

Техника работает дружно — одна машина намыливает, другая натирает плитку. Через полчаса пену смывают. После этого за дело берется специальный пистолет, который чистит недоступные участки дороги и ограждения.

Александр Коктыш, водитель: «Надо поддерживать постоянно порядок, чтобы была чистота. Чисто, но все равно пыльный город. Нужно чаще заниматься уборкой».

Ольга Фомина, корреспондент: «Улицы моют специальным шампунем, который помогает удалить с проезжей части пятна масла и бензина. Его заливают вот в такие контейнеры. Как говорят специалисты, моющее средство безвредное и относительно экономичное. С помощью одного литра можно убрать 250 метров дороги».

Ольга Фомина, корреспондент: «После того, как улицы станут чистыми, специалисты начнут отмывать фасады зданий и ограждений. Правда, здесь уже справиться с помощью одного шампуня будет непросто. Чтобы удалить такую надпись, понадобится ручная работа и специальные растворители».

Теперь остается надеяться на сознательность горожан, которые будут поддерживать чистоту и приведут в порядок территории вокруг собственных зданий.