86 человек погибло на производствах Петербурга в прошлом году

Согласно данным Государственной трудовой инспекции, в прошлом году на производствах Петербурга было зарегистрировано 380 несчастных случаев, а количество смертельных исходов возросло с 79 до 86.

Количество несчастных случаев в прошлом году, по сравнению с 2011 годом, увеличилось на 19. Тяжелые травмы на производствах в прошлом году получило 283 человека, 11 случаев обернулись групповыми травмами. При этом государственная инспекция не принимала в расчет случаи, произошедшие с сотрудниками, работавшими без заключения трудового договора, пишет Фонтанка.ру.

Каждый третий несчастный случай в Петербурге происходит на стройплощадке. При том, что несчастных случаев с участием мигрантов было зафиксировано всего 18. Основные причины — падение с высоты и падение, обрушение предметов. По информации Гострудинспекции, 15% пострадавших даже не применяли средства индивидуальной защиты, а в 24% случаев работы были организованы небезопасным образом.

Кроме того, 21,2% несчастных случаев происходит на обрабатывающих производствах, 13,2% — на транспорте, а 9,2% — на предприятиях оптовой и розничной торговли.

«Последние 5 лет количество травм, полученных на производстве, в Петербурге не снижается», — рассказал руководитель государственной инспекции труда в Петербурге Александр Кротов.

Инспекция борется с травматизмом с помощью аттестации рабочих мест и регулярных проверок предприятий. Всего в прошлом году ведомство провело 5754 проверки (на 108 больше, чем в 2011 году). Общая сумма наложенных штрафов составила 16,7 млн рублей. В прокуратуру направлено 384 материала для привлечения виновных в нарушениях трудового законодательства к уголовной ответственности, а 2708 работников — отстранены от работы.