Путин: Говорил с Полтавченко, пусть регулирует ситуацию с ЖКХ быстрее

Владимир Путин назвал «полным безобразием» ситуацию с серьезным ростом тарифов в сфере ЖКХ в ходе «прямой линии» с россиянами, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Я уже говорил, кстати, после получения подобной квитанции из Петербурга, указал на это и правительству, и региональным властям. Такой рост является неприемлемым», — заявил Путин.

Он добавил, что в системе ЖКХ накопилось много проблем, более 60% отрасли находятся в неудовлетворительном состоянии, она остро нуждается в инвестициях.

«Но это не значит, что это можно делать таким варварским способом», — подчеркнул президент.

По его словам, проблемы с ростом тарифов связаны с неверными шагами экс-руководителей регионов и городов в предыдущие годы. Путин также напомнил о 354-м постановлении правительства РФ, согласно которому в отопительный сезон квартплата теперь может повышаться, а в неотопительный ее следует сдерживать. Однако, по словам Путина, это привело к многократному и неконтролируемому росту тарифов в отопительный сезон.

«Я не говорю, что правительство обязано все сразу отменить, но надо эту ситуацию урегулировать», — заявил президент РФ.

Он сообщил, что по этому поводу разговаривал с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, который доложил президенту, что правительство города взяло на контроль этот вопрос и готово «выстроить» систему более грамотно. «Ну, пусть выстраивают, но побыстрее», — заметил Владимир Путин.

Он считает, что платежи по ЖКХ должны быть более мягкими в течение года. Повышение тарифов в среднем по стране не должно производиться более чем на 6%. «Это в среднем. Георгий Полтавченко сказал, что 6% они не потянут, у них получится около семи с небольшим. Это тоже приемлемо», — добавил Путин.