В рамках общероссийской программы в Петербурге появятся летающие «скорые»

По итогам совещания у вице-премьера Ольги Голодец Минздрав, Минфин и Минэкономразвития получили задания проработать вопросы оказания медпомощи санавиацией.

Чиновники должны выбрать пилотные регионы, в которых запустят пробные проекты по оказанию авиационной скорой медицинской помощи. Напомним, что понятие «авиаскорой» появилось в предложенном Минздравом порядке оказания скорой медицинской помощи.

Регионы будут выбираться с учётом показателей заболеваемости, смертности, плотности населения, развития транспортной инфраструктуры, наличия взлётно-посадочных полос и площадок, а также оценки финансовой обеспеченности, наличия медицинских организаций и кадров, пишет Доктор Питер.

В Петербурге, например, четыре медучрждения в разных районах города оснащены вертолетными площадками для посадки вертолетов МЧС с пострадавшими на борту: НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Елизаветинская и Александровская больницы и 1-я детская больница.

По словам Анатолия Кагана, главного врача 1-й детской городской больницы, создание вертолетных площадок — это важный шаг в переходе к системе оказания экстренной медицинской помощи, принятой в цивилизованном мире, где раненых и пострадавших забирают с улиц и быстро доставляют в клиники. Однако в Петербурге вертолету, чтобы забрать пострадавшего в ДТП или от инфаркта, просто негде сесть.

Также предлагается уточнить расчёт и обоснования тарифов на оказание услуг по санитарно-авиационной эвакуации и установить правила ее проведения с использованием отечественных моделей самолётов и вертолётов, оснащённых необходимым медицинским оборудованием.

Голодец поручила некоторым министерствам и аналитическому центру при правительстве доработать вопрос осуществления медицинского страхования россиян, выезжающих за рубеж, предусмотрев в том числе уточнение правил, условий их страхования, размеров страхового тарифа, а также видов нестраховых случаев.