В Калининском районе неизвестные массово травят птиц (видео)

В Петербурге началась масштабная операция по уничтожению грызунов. В тот же день, как в городе стартовала весенняя дератизация, в Калининском районе начали массово гибнуть птицы.

Сначала люди грешили на кроухантеров. Сообщество, члены которого отстреливают ворон, называя их крысами с крыльями. Позже оказалось, что мертвые птицы не застрелены, а кем-то отравлены. СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Татьяна Уймина, жительница Калининского района: «Мертвые птицы. Это хулиганство, варварство. Весеннее обострение сумасшедших. Ну, что они сделали? Я считаю, всё живое надо беречь на этой земле».

Тем не менее врачи предупреждают о необходимости соблюдения элементарной гигиены. Только прошлой весной десятки петербуржцев были госпитализированы с диагнозом орнитоз.

Орнитоз — болезнь, которую переносят птицы, распространяется воздушно-пылевым путем. Через вдыхание воздуха и пыли с содержанием хламидий. Поэтому не то, что кормить — проходить мимо стаи крылатых опасно для здоровья.

Эпидемиологи советуют горожанам избегать контакта с птицами. Особенно весной. Что же касается других разносчиков вирусов — крыс, то главное оружие борьбы с ними — чистота. Правильное хранение продуктов, своевременный вывоз мусора и дератизация сведут к минимуму риск распространения болезней.