Прокуратура: В военкомате Выборгского района не смогли правильно измерить рост призывника

9 декабря 2012 года сотрудниками отдела военного комиссариата по Выборгскому району задержан и доставлен в 58 отдел полиции житель города, который в тот же день был направлен на призывной пункт ОВК.

Решением призывной комиссии он признан годным к военной службе, в связи с чем в этот же день он был доставлен на городской сборный пункт. Там он признан временно не годным к военной службе сроком на 6 месяцев и спустя три дня направлен обратно в ОВК.

Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности должностных лиц ОВК по Выборгскому району, выразившиеся в ненадлежащем исполнении требований законодательства о воинской обязанности и военной службе при первоначальной постановке молодого человека на воинский учет, проведении в отношении него мероприятий по призыву, а также законодательства об административных правонарушениях при его привлечении к административной ответственности.

Одновременно выявлены нарушения в работе медицинской комиссии, осуществлявшей медицинское освидетельствование молодого человека, выразившиеся в исполнении функций врача-невролога медицинским специалистом, не имеющим соответствующей квалификации. Кроме того, при проведении медицинского освидетельствования не были проведены установленные медицинские исследования, допущены ошибки при измерении роста, что также способствовало вынесению медицинской комиссией неверного заключения о категории его годности.

Сотрудниками УМВД России в Выборгском районе Санкт-Петербурга и ОВК в Санкт-Петербурге по Выборгскому району при осуществлении привода также были допущены нарушения федерального законодательства и ведомственных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления привода.

Допущенные нарушения законодательства стали возможны в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами возложенных на них обязанностей и отсутствием эффективного контроля за их деятельностью со стороны руководства указанных органов.

По результатам проверки главе администрации района, начальникам ОВК в Санкт-Петербурге по Выборгскому району и УМВД России в Выборгском районе Санкт-Петербурга внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Ход устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствующих находятся на контроле прокуратуры Выборгского района.