Аппарат выглядит очень стильно и довольно внушительно – широкий и тонкий, со множеством кнопочек и большим экраном (2,3”, 320х240). А весит он при этом всего 102г – практически неощутим в руке. Все потому, что на сей раз производители решили отказаться от металлических элементов корпуса (оставив металл только на пятипозиционном джойстике), заменив их пластиком: глянцевым с лицевой стороны и soft-touch – со всех остальных.
Первое, что бросается в глаза – это, конечно, полноценная QWERTY-клавиатура, мечта всех бизнес-пользователей. Клавиши у нее мелкие, но расположены достаточно разумно, чтобы набирать текст было удобно даже человеку с большими пальцами. А самое главное – на клавиатуре U800 нашлось место всем буквам русского алфавита. Настоящая редкость: обычно QWERTY-клавиатуры переделываются из латинских, и места под кириллицу не хватает, поэтому «непопулярные» буквы вечно ютятся по две-три на кнопку. Которую еще надо постараться найти.
Стандартный навигационный блок (расположенный прямо под экраном телефона) дополнен несколькими фукнциональными клавишами: play/pause для оперативного управления плеером, Skyshop для быстрого доступа к онлайн-магазину приложений и еще двумя кнопками, расположенными на правой стороне корпуса – колесиком (для более удобного перемещения по меню, регулировки уроня громкости звука и тому подобного) и специальной кнопкой Назад, возвращающей вас на предыдущий уровень меню.Благодаря колесику, расположенному на правой стороне корпуса, перемещаться по меню и пролистывать списки и документов гораздо удобнее.
Телефонный динамик расположен прямо над дисплеем, основной – на задней стороне корпуса. На звонок (и во время воспроизведения музыки) работают оба, поэтому, во-первых, звук всегда получается очень громким, а во-вторых – со стереоэффектом (слушать музыку можно и через 2,5мм наушники). Аппарат работает в сетях CDMA 2000 (Sky Link), поэтому ни GPRS, ни EDGE он, понятное дело, не поддерживает. Зато поддерживает высокоскоростную технологию передачи данных EV-DO, обеспечивающую до 2,4Мбит/c на прием. Кроме того, аппарат поддерживает протокол передачи данных Bluetooth (A2DP ), читает карты памяти microSD(HC) и имеет собственный WAP-браузер. Ни видеокаемеры, ни радиомодуля у аппарата нет: все развлечения, которые вам доступны – это музыка в формате MP3, видеоплеер для файлов MPEG-4, да диктофон. Ну и игры, которые придется устанавливать дополнительно.
GPS-навигация – одна из самых востребованных мобильных услуг на сегодняшний день, и встраивают ее потому куда только не лень. Даже в самые обычные мобильные телефоны. У телефона Ubiquam U800 GPS-модуль тоже есть – чтобы все его пользователи всегда могли найти дорогу домой (куда бы их ни забросила жизнь). Правда вот программы по умолчанию в телефоне нет – так что первым делом придется закачать какую-нибудь из интернета (через Skyshop, например). Большая часть программ для BREW ориентирована на пешеходов (с пешеходными точками интереса, и пешеходной скоростью прокладки маршрута), но и есть и пара автомобильных вариантов – они, правда, обычно все-таки платные. Самая популярная бесплатная программа навигации называется Home Brew GPS и скачивается бесплатно — правда, с российскими картами там все довольно плохо: кроме Москвы и Питера толком ничего не найдешь. Большая часть навигационных BREW-программ поддерживает дополнительный сервис Sky Пробки.
В настоящее время услуга навигации временно недоступна из-за отсутствия рабочей локализации программы SkyProbki для данного аппарата. Сервис обещают запустить в ближайшее время, следите за новостями на сайте Скайлинк.