Открытие скульптурного ансамбля «Гефсиманский сад: Жертва. Любовь. Единение» во дворе здания Двенадцати коллегий приурочено к 170-летию храма Святых Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете. Торжественное открытие состоится 28 ноября, в среду, сообщает Санкт-Петербург.ру.
Вокруг чаши с терновым венцом работы петербургского скульптора Арсена Аветисяна, установленной еще в 2004 году, появятся пять скульптурных композиций, показывающие жизнь Христа — «Отдых на пути в Египет», «Омовение ног», «Целование Иуды», «Взятие под стражу», «Иисус перед Пилатом». Авторы работ — скульптор Андрей Мишин и архитектор Андрей Коновалов, сообщили в пресс-службе СПГУ.
С открытием новой скульптурной группы в самом сердце Университета окончательно оформится сакральное пространство, образованное памятником «В бессмертие ушедшим: 1941-1945», установленным в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвященным универсантам, отдавшим свои жизни за Родину, мемориальным знаком «Скошенные», установленным в 2004 г. по инициативе Музея истории СПбГУ и посвященным памяти универсантов — жертв политических репрессий и скульптурной композицией Гефсиманского сада, напоминающей о жертвенной любви, передает ИА «Росбалт».
Новая скульптурная группа дополнит символическое выражение единения универсантов разных времен и поколений. Незримое пространство Гефсиманского сада станет своеобразным куполом, объединяющим таинство высших сфер человеческого духа и материального мира, будет данью памяти всем жертвам трагических и героических событий ушедшего в прошлое XX века.
СПРАВКА: Гефсимания — масличный сад у подножия Елеонской (Масличной) горы к востоку от Иерусалима, по дороге, ведущей от ручья Кедрон к Масличной горе, пишет сайт www.krugosvet.ru. Здесь, по преданию, был схвачен Иисус (Мф 26:36-57; Мк 14:32-53; Лк 22:39-53; Ин 18:1-13).
Считается, что этот сад, где еще осталось несколько очень древних оливковых деревьев с узловатыми стволами, сохранился со времен Иисуса; в 1681 он перешел в собственность францисканцев, которые в 1848 обнесли его стеной.
Однако некоторые исследователи указывают иное местоположения Гефсиманского сада, дальше к северу. Место «моления Господа о чаше» было отмечено церковью, выстроенной в 4 в., но позднее разрушенной. В 12 в. здесь была вновь воздвигнута церковь, которую перестроили в 1920.