Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
21.7 C
Санкт-Петербург

Спектакль «Орфей» поставлен в уникальной пластической технике

В центре цикла мифический образ древнегреческого певца-поэта Орфея, чье искусство и мастерство по силе воздействия не имело себе равных.

В спектакле история Орфея интерпретируется как история современного артиста, стремящегося отыскать в обыденности и повседневности окружающего мира свою идеальную мечту, воплощая в танце ведущие к ней фантазии и образы, сообщает www.peterout.ru. В центре спектакля конфликт действительности с ее материально-прагматическим подходом к жизни и принципами настоящего художника, своим творчеством пытающегося изменить реальность.

Целями и задачами этого спектакля создатели определяют создание новых театральных форм, способствующих развитию современного направления синтетического театра во взаимосвязи с традициями русской театральной школы, а также популяризацию передовых западноевропейских театральных направлений в России — принципы техники Э.Декру, концепция которого повлияла на формирование современной европейской режиссуры; основы актерской техники Театра Солнца А.Мнушкиной, смелого новатора и продолжателя традиций мирового театра, пишет www.aktivist.ru.

Спектакль "Орфей" поставлен в уникальной пластической техникеКлючевая и уникальная позиция выразительных средств в спектакле – сочетание пластики, современной хореографии и произносимого исполнителями текста в единой партитуре, стилистически соединяющей сценическое существование семерых танцовщиков.

Звуковая партитура представлена, с одной стороны, музыкой западноевропейского барокко, с другой стороны, греческими народными мотивами и современными композициями, задающими атмосферу конкретных сцен. Лаконичная сценография, световая партитура, костюмы и визуальные эффекты послужат носителями смысловых акцентов в видеоряде спектакля.

Постановщик спектакля — единственный российский представитель школы Этьена Декру Анна Белич.

СПРАВКА: «Голый человек на голой сцене!» День, когда был провозглашен этот парафраз шекспировского «голый человек на голой земле», можно считать днем рождения современной пантомимы. Этот призыв был брошен молодым Этьеном Декру, блистательно начавшим в конце 20-х годов актерскую карьеру», пишет сайт zhurnal.lib.ru.

Декру никогда не ставил целью пластическую разработку тела актера — как раз напротив, его школа создавалась для развития актерской фантазии, которую тело должно было обеспечивать лишь в качестве послушного инструмента.
      
«Театр — искусство актера» было основное положение, высказанное Декру. Он категорически не признавал взгляда на театр как синтез многих искусств: живописи, архитектуры, скульптуры, музыки и актерского мастерства. «Все искусства, собранные в театре, подчиняются актеру, это очевидно. Художник и декоратор уточняют место действия,… музыка, пение и танец усиливают действие; литература же «поддерживает» его сразу двумя руками: одной — украшая запасенными загодя бумажными цветами слов, другой — поясняя действие.
             
Школа mime pur создавалась для воспитания чисто актерских средств выразительности, которые могли бы обеспечить искусству актера независимость от «иноязычных» выразительных средств, от тех многочисленных элементов, что обычно образуют синтез при создании спектакля.
     
Декру часто сравнивал актера-мима с ожившей статуей. Отсюда возник еще один термин — «mime statuare». На занятиях по mime statuare ученик одной позой должен был выразить целую историю: переґдать не только кульминационный момент какого-либо события, но и то, что предшествовало ему, и предполагаемую развязку. Поза по Декру — «динамическое бездействие». Когда, не выдержав заключенного в ней напряжения, поза ломалась, и ученик-статуя «оживал», рождалось движение. Обретя направленность, движение превращалось в жест, в конце которого возникала новая поза.

В России с ее мощной школой психологического театра, представленной среди прочих К.Станиславским, М.Чеховым, Вс. Мейерхольдом, техника Декру попала на благодатную почву драмы, осуществляя цели и задачи самого реформатора. Принципы работы с формой, взаимодействуя с актерской техникой, создали возможность для качественно новой методики, новой техники — хореографии для драматического театра (хореодрамы), в России называемой ПЛАСТИКА.

В России единственным представителем школы Этьена Декру, сочетающим постановочные и профессиональные исполнительские позиции является постановщик пластики Анна Белич.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ