Директор Кунсткамеры не одобряет грядущую реформу РАН

На пресс-конференции, посвященной данной теме, представители научного сообщества высказали свое неодобрение грядущим изменениям, сообщает «БалтИнфо«.

По мнению директора музея Чистова, то, что предпринимает правительство в отношении реформирования Академии наук, имеет совершенно неясные последствия.

Он считает, что пример вхождения музея в состав РАН, тем более музея, ставшего ее колыбелью, — единственный в своем роде, поэтому возможность перехода Кунсткамеры под эгиду Министерства культуры, что избавило бы Кунсткамеру от угрожающего законопроекта, не рассматривается.

Однако к чему приведет принятие закона, как это скажется на уровне науки, на организации РАН, на положении Музея антропологии и этнографии — остается загадкой.

Историк музея и заведующий отделом отечественной науки XVIII века Маргарита Хартанович считает, что сама по себе реформа необходима, однако совершенно не в таком виде, в котором она запланирована сейчас.

«В первую очередь, нужно финансовую базу укреплять. Во вторую очередь, важно воспитание кадров, молодежи. В-третьих, будете смеяться, но важно не мешать. Дали деньги, помогли молодежи – а дальше мы все сами», — заявила она.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о