Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
21.7 C
Санкт-Петербург

Водоканал приглашает на «Встречи у колодца»

В музее «Мир воды Санкт-Петербурга» открылась новая игровая фольклорная программа «Встречи у колодца». Программа, рассчитанная как на школьников, так и на семейную аудиторию, расскажет об истоках культуры водопользования. Организаторы задумали показать многогранность русского фольклора, который отражает жизнь народа, его вековой опыт, духовный мир, мысли и чувства наших предков, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
 
Разрабатывая программу об исторических корнях культуры водопользования, авторы обратились к интерактивным формам музейной коммуникации.
Участникам программы можно будет не только узнать о традициях и обрядах, связанных с колодцем и водой, но и самим попробовать перенести воду с помощью коромысла, погадать на воде.

Ведущие, одетые в народные костюмы, расскажут, в каких банях мылись наши предки, и какими вениками любили париться на Руси. А для любителей баньки приготовили конкурс – угадать по запаху, из какого дерева сделан веник. Юных участниц научат старинному гаданию. В конце программы все желающие смогут принять участие в игре на ложках и хороводе вокруг колодца.

В Водоканале надеются, что человек, знающий поговорку «Не плюй в колодец…», никогда не бросит в реку пластиковую бутылку. Общество, осознавшее, что вода — это дружественная стихия и ценнейший дар, никогда не замыслит повернуть реки вспять.

Тел. для записи на экскурсии: 438-43-75
Адрес музея: ул. Шпалерная, 56.
Режим работы: среда-воскресенье, с 10:00 до 18:00.

В информационно-образовательном комплексе «Мир воды Санкт-Петербурга» гармонично сочетаются историческая и современная экспозиция, идея традиционного и интерактивного музея, пишет www.museum.ru. Подобные музеи давно популярны в Европе но еще не получили широкого распространения в России. Музейная экспозиция начинается с истории водоснабжения в Древнем мире: Египте, Греции, Древнем Риме. Большое количество архивных документов экспозиции связано с акционерным обществом «Санкт-Петербургские водопроводы» — первого городского предприятия централизованного водоснабжения.

В левой пристройке помещения размещена мультимедийная экспозиция «Подземный Петербург» и крупномасштабная карта Невы, с современным оборудованием для показа гидрогеологического режима и экологической ситуации в городе. Правая пристройка предназначена для организации временных выставок. Первой такой экспозицией станет выставка научных занимательных моделей и игрушек «Чудеса науки», организованная Британским советом.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ