Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

В Комарово почтят память Анны Ахматовой (видео)

Директор литературно-мемориального музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова рассказала радиостанции «Эхо Петербурга» о сегодняшних мероприятиях, посвященных памяти великой соотечественницы.

«5 марта — день памяти Анны Андреевны Ахматовой, день ее смерти. И как обычно в этот день от музея в 11 утра начинается автобусная экскурсия, которая направляется на Комаровское кладбище. Затем в музее в течение дня будет демонстрироваться целый ряд фильмов, посвященных жизни, творчеству и памяти Анны Андреевны. А затем вечером не совсем обычное, скажем таким канцелярским словом, мероприятие, — рассказала журналистам Нина Попова. — Дело в том, что народная артистка России Светлана Николаевна Крючкова в этот день в музее будет читать стихи Ахматовой. Это не обычное чтение в зале, это своего рода такой проход по комнатам квартиры-музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме с тем, чтобы вызвать этот голос ахматовский из этих стен и вернуть стихи собственно в пространство этих комнат. Понимаете, это не просто чтение в театральном зале музея, это действительно некий авторский спектакль, который пройдет в самих комнатах. Что касается автобусной экскурсии, то автобус всегда полон. Люди всегда приходят в этот день».

СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

В 1955 году, когда стихи Ахматовой вновь стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей в Комарово на улице Осипенко маленький домик, который она сама называла «будкой». Приезжали туда и молодые поэты, называвшие себя «волшебным хором»: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.

Попова пояснила, что музейщики не хотели бы, чтобы этот день превратился в торжественно-памятное траурное собрание. «Нам бы все-таки хотелось, чтоб эта память была обращена не к скорби по поводу утраты, а все-таки к желанию открыть ахматовский мир. Потому что, с моей точки зрения, сегодня Ахматова относится к числу непрочитанных поэтов. А писала она о России, для России и была поэтом с очень острым историческим чувством, чувством исторического времени», — сообщила Попова.

Вход на поэтический вечер с участием Светланы Крючковой будет осуществляться строго по пригласительным билетам. Как пояснила Нина Попова, такой проект проводится в музее впервые и его залы не могут вместить всех желающих. Также директор литературно-мемориального музея напомнила, что в июне будет отмечаться 120-летие со дня рождения Анны Ахматовой.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ