Дима Казанцев из Новосибирска скончался сразу после ужина, когда вместе со своей семьей съел на десерт кусок сочного арбуза из местного супермаркета.
Накануне, когда Дима с мамой зашли в продуктовый магазин, мальчик попросил купить арбуз. Мать предположила было, что фрукты сейчас полны нитратов, но в итоге не устояла перед уговорами сына.
— Я был дома, а Дима с матерью пошли за его младшей сестренкой в детский сад. На обратном пути они купили половинку арбуза, мы ели его всей семьей, — вспоминает трагический день отец мальчика Алексей Казанцев. — Потом Дима ушел в туалет и долго не выходил. Мы заволновались, начали стучать в дверь, но он не отзывался. Когда я выломал дверь, он лежал на полу с синими губами и без сознания. Я пытался оказать первую помощь: делал искусственное дыхание, но дышать сын так и не начал… Вместе с рвотными массами выходил съеденный арбуз.
Именно зелено-полосатое лакомство в первую очередь и попало под подозрение медиков, которые констатировали смерть ребенка. С ними согласились и следователи.
Опасения родителей подтверждает и директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории, главный эксперт ГУ НИИ питания РАМН Яков Новоселов.
— До конца августа — начала сентября кушать арбузы опасно! — объясняет Lifenews Яков Новоселов. – Сейчас они созревают не натуральным путем, а с помощью аммиачной селитры, фосфатов и удобрений, не исключено, что многие даже для цвета добавляют красители. Отравление этими химикатами вполне может вызвать смертельный исход. Поэтому, приобретая сейчас ягоды и фрукты, которые, по сути, еще не зрелые, человек играет в русскую рулетку.
По факту смерти Димы Казанцева начата доследственная проверка. Пока специалисты не готовы говорить о вине в произошедшем поставщиков и продавцов: еще не готовы результаты всех необходимых экспертиз.