В них обнаружили повышенное содержание радионуклидов. Для проб, в частности, брали дикорастущие грибы, собранные в поселках Кайболово и Тарайка, сообщают «Вести Петербург».
В обоих случаях зашкаливал уровень активности цезия -137. Любопытно, что эксперты не связывают напрямую заражение грибов с выбросами на ЛАЭС, а экологи и вовсе говорят о нормальном, не опасном фоне радиации в том районе.
РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ»
Однако, как уже писала ГАZЕТА.СПб, экологи не советуют собирать первые появившиеся в Ленобласти сморчки, строчки и опята, предупреждая, что в весенних областных грибочках содержатся опасные радиоактивные вещества.
Виной тому авария на чернобыльской АЭС — после катастрофы в воздух поднялось облако ядовитого цезия, а с дождём смертельно опасные вещества попали и в Ленинградскую область.
В опасную зону попали Кингисеппский, Ломоносовский, Волосовский, Лужский, отчасти Гатчинский районы — здесь до сих пор высокий уровень радиоактивного загрязнения.
Попав в организм человека, цезий вызывает опасные болезни. Можно, конечно, ходить за грибами с дозиметром, но лучше пока не рисковать — говорят экологи. Тем более что радиация — не единственная опасность.
Грибы вытягивают из земли и впитывают, как губка, любые химические элементы, многие из которых далеко не самые полезные.
СПРАВКА: Грибы обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них — цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90.
Однако по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновик, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон.
В 5 раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, сыроежка, опенок. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.
Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием-137 превышает 5 Ки/км2.
При переработке грибов нужно их тщательно очищать от загрязнений: песка, земли, хвои, листьев и т. д.
Грибы вываривают в солевом растворе (30 г поваренной соли на 1 л воды) со сменой раствора на свежий через каждые 10-20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут.
Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.