Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
16.1 C
Санкт-Петербург

Борьба против театральной реформы продолжается

Неизвестные люди во время антракта вывесили баннер с этими словами и разбросали листовки следующего содержания «Самое страшное для актера — стать куклой в руках Карабаса-Барабаса, либо мы молчим и подчиняемся, либо у нас есть голос и будущее. В жизни свои роли мы выбираем сами».

На обратной стороне листовки объяснялось, что Карабасом Барабасом является никто иной, как глава петербургского комитета по культуре Николай Буров, начавший реформу в петербургских театрах, сообщает Фонтанка.ру.

Напомним, в трех городских театрах с 1 января 2008 года реформируют труппы, а в остальных штатное расписание сократят примерно на 10%. Именно таким образом Комитет по культуре Петербурга намерен бороться с «застоем» в городских культурных учреждениях.

Решение о переходе с 1 января 2008 года «на новую систему оплаты за услуги, оказываемые художественным и артистическим персоналом» администрации всех трех театров приняли практически одновременно, в сентябре 2007 года. Сами актеры узнали о нем в начале ноября, когда их предупредили о предстоящем увольнении. Толчком для решений стало постановление комитета по культуре «Об утверждении предельной штатной численности работников государственных учреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» от 4 июля 2007 года, пишет «Коммерсант».

Первые три театра – «Мюзик-Холл», «Балтийский Дом» и Большой театр кукол – лишатся своей труппы сразу после Нового года. Однако тот же или обновленный состав актеров в дальнейшем задействуют не на штатной, а уже на договорной основе.

Актеры теряют в зарплате, теряют льготный стаж, теряют пенсию, теряют отпуск и больничный. Нам говорят все справедливо, но это справедливость волчьего капитализма», — так интерпретируют суть этой реформы авторы листовки.

Как стало известно Фонтанке.ру, ответственность за акцию взяла на себя некая таинственная группа под названием «ХУ Я-КА» (по данным Фонтанки.ру это эпатирующая аббревиатура расшифровывается всего лишь как ХУдожественная ЯчейКА», хотя известна и другая интерпретация — хулиганская ячейка коммунистического авангарда). Предыдущей ее нашумевшей акцией в сентябре этого года было забрасывание яйцами с краской рекламного билборда с изображением режиссера Федора Бондарчука на углу проспекта Говорова и улицы Шкапина.

Глава петербургского комитета по культуре Николай Буров воспринял происшествие с юмором, и в ответ на просьбу прокомментировать инцидент рассказал корреспонденту «Фонтанки» следующий анекдот и предложил считать его комментарием:

«Каморка Папы Карло. В углу плачет изнасилованная Мальвина, на стене ржавыми гвоздями приколочена шкурка Артемона, в камине догорает нога Буратино. Из кресла папы Карло грузно поднимается Карабас-Барабас. Он достает сигареты, берет ногу Буратино, прикуривает, садится обратно в кресло:
-Дааааа, — протягивает Карабас-Барабас, — не о таком театре я мечтал….»

Напомним, что в самом комитете по культуре и в дирекции Балтийского дома считают, что реформа, против которой протестовала «ХУ Я-КА», на самом деле призвана спасти петербургские театры.

«Мы просто хотим перевести актеров на договорные отношения, чтобы они получали зарплату по тому, сколько работают, а не просто за то, что они актеры», — объяснил Николай Буров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ